夜雨剪春韭


韭菜,又稱長生韭、扁菜,還有人把它叫作懶人菜、起陽草。

它身長色綠,養生補氣,是古人十分推崇的一種菜,早在上古時代,《山海經》和《詩經》裡已有記載。《本草綱目》裡,李時珍對韭菜的醫藥功用記載:韭菜有養肝、祛陰散寒、治療疲勞乏力的功效。

詩聖杜甫的詩〈贈衛八處士〉裡提到的可說是詩詞中最出名的韭菜:"人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光......昔別君未婚,兒女忽成行。怡然敬父執,問我來何方。問答未及已,兒女羅酒漿。夜雨剪春韭,新炊間黃粱......"

夜雨中,杜甫想到去剪韭菜炒來請客,被後人認為他是一個擁有農耕生活經驗的詩人。因為採韭菜要用剪的,還有不宜在太陽底下剪,這是自古有記載的,也是農民們向來的做法。

賈思勰的《齊民要術》中說:"採韭用剪。"陸佃的《埤雅說韭》也引:"觸露不掐葵,日中不剪韭。"都是一樣的意思。

蘇東坡的〈送範德孺〉一詩也提到韭菜:"漸覺東風料峭寒,青蒿黃韭試春盤。遙想慶州千嶂裡,暮雲衰草雪漫漫。"

清代李調元〈韭黃〉詩:"未經出土氣含酥,小放筠籃似束芻;短短麥苗無可雜,不須偷問石家奴。"

此外,南宋陸游還在他的作品裡,對四川新津等地的韭菜極度推薦,認為"新津韭黃天下無,色如鵝黃三尺餘",是天下第一。

韭菜配上蛋、豆乾等來煎、炒,皆為桌上佳餚,而"韭菜盒子",更是許多饕客最喜愛的點心。

此外,韭菜會開花,開了花的韭菜烹煮後也甚為美味。五代時的楊凝式,收到友人贈送的韭菜花,吃了以後,除大讚味美外,還回信表示感激,內有一句:"當一葉報秋之際,乃韭花逞味之始。"後來,這封信就成了書法史上著名的"韭花帖"。

韭菜入詩,韭花入書法,韭菜比起其他的蔬菜,可說風光不少呀!




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.