小黃瓜 解你夏天火氣大(圖)




學名「花胡瓜」的小黃瓜,顧名思義,所謂「胡」,就是外來植物,原產於印度,大約在1940年代才引進臺灣種植。

雖然臺灣一年四季都產小黃瓜,但以春、夏跟秋天的產量最多。炎熱季節裡,口感清爽、多汁的小黃瓜,是簡易夏日輕食的絕佳食材,甚至比熟食更能保存風味。

瘦身可以吃 美白不必了

小黃瓜的最大特色就是熱量低,以一般蔬菜來說,每100公克熱量大約是25大卡,等重的小黃瓜只有15大卡,對於想控制體重的人,是很好的選擇。

除了熱量低,小黃瓜因水分多,加上粗纖維含量比葉菜類少,吃了不會塞牙縫,這點也受到不少人青睞,老人家的接受度也比較高。尤其是悶煮後的小黃瓜,組織更為軟爛,就算戴假牙,也不擔心卡假牙、咬不斷。

至於維生素A、C、鈣、鉀等營養素,小黃瓜雖然都有,但比起很多蔬菜,並不算太突出。有些女性愛美,寄望吃小黃瓜讓皮膚更白皙、細緻,儘管研究發現,維生素C確實有美白功效,可以促進膠原蛋白合成,讓膚質更好,但每100公克小黃瓜的維生素C只有14毫克左右,要想靠吃小黃瓜美白,恐怕還不如防晒來得實際。

小黃瓜色拉 補充纖維質

除了快炒,小黃瓜很適合涼拌後食用。最簡單的方式就是拍碎、切成段,加入少許鹽後輕抓一下,再以醋、醬油跟蒜瓣調味後食用,也可以直接加入醃漬的梅子跟梅汁,酸甜的口感,則是另一種風味。小黃瓜刨成絲後混合鮪魚罐頭,很適合用來夾三明治。

現在外食一族非常多,有些人靠便當打發三餐,纖維質的攝取很容易不足,這時候,小黃瓜堪稱是很方便的「纖維質補充品」,只要加上蒟蒻、燙過的紅蘿蔔絲,或是紫色高麗菜葉,就成一道色拉,怕胖的人還可以用優格醬取代色拉醬。

體質虛寒者 建議別生吃

中醫師:跟很多瓜類一樣,小黃瓜的屬性也比較寒涼,具有清熱解毒跟利尿功效。夏天吃小黃瓜,可以解暑氣,尤其是體質較熱、夏天容易口乾舌燥、嘴破,或是食慾不振的人。便秘的人吃小黃瓜,對「嗯嗯」也有幫助。
有青春痘困擾的人,可吃小黃瓜清熱解毒。小黃瓜的利尿作用,可用來消水腫。濕疹患者因體內濕氣跟熱氣重,急性期時吃一些小黃瓜,可以去除體內部分濕熱。

至於體質虛寒的人,比較不適合生食小黃瓜,最好熱炒或煮熟後食用。若真的喜歡生食小黃瓜的風味,加入蒜、薑汁後食用,也可以平衡小黃瓜較為寒涼的屬性。

打汁當面膜 有傷口別用

小黃瓜也可以外用美膚,具有鎮定、消炎跟美白功效。小黃瓜切片後敷臉效用不大,最好洗淨後打成汁,沾在面膜上,再敷在化膿的青春痘上,晒傷後也可以使用。在小黃瓜汁里加入薏仁粉,調和成糊狀,也可以用來敷臉,膚質較干的人,則可滴入幾滴橄欖油。

要留意的是,有傷口的人千萬別使用,而且,敷臉時間最好控制在10到15分鐘。另外,小黃瓜因含有維生素C跟感光物質,最好夜裡使用,敷臉後一定要清洗乾淨,才不會愈敷愈黑。 

来源:元氣週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意