楊佳案維持原判 訪民不懼抓捕到場聲援 警力增加


上海楊佳襲警案星期一上午宣判,維持一審死刑判決。法院外有一百多民眾聚集,多人被捕,律師認為此案的法庭程序仍然無法做到公開公正。自由亞洲電臺特約記者方華的採訪報導.

星期一上午九點三十分上海高級法院第五法庭再次開庭,審判長徐偉用了三十分鐘對楊佳案二審結果進行宣判,結果法院駁回了楊佳的上訴,維持原判,按照法律規定,將報請最高人民法院進行死刑覆核。

星期一到庭聆聽宣判的劉曉原律師向本臺說,他和李勁松律師上午在法庭看直播錄像,法庭裁定維持一審,案件進入死刑覆核階段。下午二點多,李勁松律師以楊佳家屬委託的「在楊佳案死刑覆核階段給楊佳提供法律幫助的律師」身份到上海看守所要求會見楊佳,本臺至星期一晚仍未能聯絡上(李勁松律師),未知有否成功會見。

劉曉原說,目前要等候最高人民法院最後覆核的結果,如果最高人民法院經過死刑覆核,核準死刑的話,那麼等到核準死刑的裁定出來以後,按照法律規定,一般在一個星期之內,就由上海市第二中級人民法院對他(楊佳)執行死刑。

此外,星期一開庭宣判前,仍有不少訪民到法院聲援楊佳。

其中一名上海訪民艾福榮向本臺說,法院附近有一百多民訪民及眾多市民聚集,而高院四周每二、三米都有警察站崗,只要有人停下腳步就會立刻受到盤問,所以今天到法院聲援楊佳的訪民只能在距離法院七、八十米的地方遠望法院,期間有四名訪民因太靠近法院,被暫時關押:"法院外的情況是這樣的,今天的警察增加了,比十三號那天多了好幾倍,有便衣,還有穿制服的,都多了很多,街上的市民呀、訪民呀就沒有辦法走過去啦,他在高院的路口安排了兩輛警車,在路中間的花壇裡設立了警戒,一般人路過可以走過,你要是停留下來,馬上就抓走。三個訪民被放出來時說,八點多時就被拉走了,十點三十左右就放了,因為今天是聽宣判,宣判這個時間很快的"。

負責此案的北京億通另一位律師程海星期一向本臺說,雖然楊佳案已經宣判,但很多法庭程序問題仍然無法做到公正審判,此案仍可說是懸而未決:"對這宣判呀,我們的意見還是跟一審一樣,整個程序還是不合法的,身為他父親聘請的律師,我們應該有權見到他(楊佳),還有就是我們認為有兩個關鍵性的環節,一個是精神病的鑑定是存在問題的,這個鑑定結果是沒有資格的,另外是去年十月他給派出所搞進去六小時,怎麼違法地對待他,這都沒有充分地揭示出來,尤其是精神病的鑑定對他的判決有關鍵性作用,沒有揭示出來,所以我們認為這個程序和結果是不公正的吧"。

楊佳父親楊福生星期一向本臺說,現在案件已進入死刑覆核階段,稍後的事情就交給委託的北京億通律師事務所律師處理:我現在目前沒有什麼想說的,我很平靜,我尊重法律,我對這個判決不想發表評論,我現在集中力量想找他媽媽,讓他媽媽見他一面,現在我最大願望,唯一要做的,也是急需要做的就是找到楊佳他媽媽,只能夠媒體幫幫忙,呼籲一下,找一找楊佳他母親吧。

九月一日,上海市第二中級人民法院對楊佳作出的一審判決,以故意殺人罪判處楊佳死刑,剝奪政治權利終身,楊佳不服一審判決提出上訴。

十月十三日,楊佳二審在上海高院公開庭審,而法庭最(後)終於一週後即二十號做出宣判。

原題目: 楊佳案維持一審死刑判決 法院外警力增加

来源:RFA

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.