美利堅:送外賣與美國社會的黑人問題

2008-11-09 01:25 作者: 美利堅

手機版 简体 0個留言 打印 特大

旁觀者昏寫了一個帖子,叫"今天是個值得記住的日子",得到許多網友的稱讚。我雖然沒有去稱讚,但他那個帖中的意思我相當贊同。後來旁兄還有其他一些網友繼續就這一話題發言,對黑人弟兄給予肯定。看過這些帖子,我很想問一句:"送過外賣嗎?" 未曾想,賽昆說出了我想說的話。

送外賣與美國社會的黑人問題是什麼關係?最後再說,先談談歐巴馬勝選的意義。

毫無疑問,歐巴馬當選總統是美國歷史上的又一巨大進步。歐巴馬勝選不僅僅是黑人的勝利,更是美國人民的勝利。它表明,美國民主平等的法律制度和社會觀念已經在國家最高領導人的選擇上得以體現。非裔歐巴馬從一個街頭混混到國家總統,充分證實了一個美國人,無論其種族膚色如何,只要自己不斷努力,都可以在平等的競爭中獲得成功。

歐巴馬可以說是美國黑人的傑出代表,但是,多數美國黑人與歐巴馬的素質卻相距甚遠。

大家知道,黑人問題在美國是個極為敏感的話題。不但政界諱莫如深,就是在一般的工作單位或公共場所,人們也是敬而遠之。為什麼會如此,因為美國曾有歧視黑人的歷史,但今天種族歧視已經成不得人心的過街老鼠。如果公開談論這方面的話題,一不留神就可能被扣上種族歧視的帽子。

但是,不談論不等於沒有問題。多數美國黑人的問題是嚴重的,成為阻礙社會和諧繁榮一個頑症。

儘管美國黑人中有某些出類拔萃和高素質的人物,並由此可以證明黑人不比任何一個其他種族差,但就黑人的總體而言,這些人顯得太少了。與之相對照,儘管美國白人中有流氓無賴犯罪份子,但就總體而言,素質較高的白人比例要遠遠高於黑人。

黑人的問題不僅僅表現為缺乏教育和貧窮犯罪,而且更表現在黑人整體素質的低下。舉個眾所周知的例子:當全世界大多數人從證據上認定辛普森有罪時,超過70% 以上的黑人卻根據辛普森地膚色認定其無罪。由此,美國黑人在世界面前失去了自尊。再如,當新奧爾良的黑人政客傑佛遜被聯邦調查局在其家的冰箱裡搜出9萬美元,證實了他的貪污劣行後,當地的黑人仍然把選票投給傑佛遜使其連任,完全沒有是非準則。當然,產生這種現象的原因包含了黑人由於歷史上長期被歧視而自視為社會弱勢群體,習慣於自我保護的因素,但在社會、國家、各級政府的不斷努力下,種族歧視已經從法律到實踐全面禁止多年的情況下,多數黑人還是不問是非,以種族指導自己的行為,就非常令人遺憾了。

現在美國的黑白對立情緒,種族歧視的成分已經很少了。確切的說,是許多白人討厭反感許多黑人都所作所為。否則就不能解釋為什麼歐巴馬、鮑威爾等可以成為國家和政府的領導人,為什麼在美國的許多公司裡有不少黑人高級主管,為什麼人們可以在政府、公司、學校有許多合作愉快的黑人同事。種族隔離在美國早已不存在了,但是一些黑人通過自己的努力擺脫了貧窮,成為中產階級甚至更富有時,他們往往選擇搬離黑人居住區而與白人混居,因為他們也不願意與多數素質低下的黑人為伍。這就是為什麼許多優秀的黑人領袖都多次告誡黑人群體要提高自己素質的原因。

為什麼美國黑人沒有跟上時代的步伐,沒有得到世人應有的尊敬?這裡面當然有很多因素包括黑人的某些傳統,但根本的原因是國家給予了美國黑人太多的照顧。使他們不靠自己的努力也可自在的生活,從而導致了多數美國黑人缺乏上進的動力。再舉新奧爾良的例子:新奧爾良是黑人勢力最大的城市之一,幾十年來一直是黑人民主黨執政。但新奧爾良的黑人生活卻是最貧窮的,社會治安和環境上奇差。黑人政客雖然可以給黑人群體帶來更多的福利,但福利不能改變黑人的貧窮,反而使黑人越窮越依賴政府的救濟。

因此,解決美國黑人問題的根本出路,就是國家堅定地貫徹"救急不救貧"的原則,無論黑人白人一律平等。國家救的主要是人為的或自然的災害。對於自身原因所造成的貧窮,國家主要是提供脫貧的指導而不是包攬救貧。要使人人明白,國家負責提供的是致富或成功的平等機會,而致富或成功與否要靠自己的努力,從而鞭策督促美國黑人的進步。當然原則簡單,而具體實施起來就是極為複雜的工程了,而且會有相當的痛苦。但不過這一關,美國黑人問題永遠是美國社會難以應付的頑症。

美國黑人的問題是嚴重的,解決這個問題是相當困難的。但是問題遲早是要解決的,早解決比晚解決好。我祝賀歐巴馬當選總統並對歐巴馬為解決這個問題寄予厚望。如果歐巴馬在重振美國經濟上有所作為當然是對美國的貢獻,值得稱頌。但如果歐巴馬能憑藉自己獨特的非裔總統的身份,在解決美國黑人的問題上有所貢獻的話,那麼他將永垂青史!

在這裡,我要勸告某些網友,不要輒將對黑人的不滿冠以種族歧視的大帽。什麼是對黑人的"種族歧視"?種族歧視是試圖在理論上說明黑人是劣等種族。舉例來說,如果某人說黑人不過是四肢發達頭腦尚未進化好的人,就是種族歧視的言論。如果某人屢受黑人欺辱而對黑人表示不滿或對黑人不道德的行為反感時,則屬正常反映,而不是什麼種族歧視。哪有對欺辱或不道德不許表示不滿和反感的道理呀?

最後回到送外賣與美國黑人問題的問題上做為結語。

當我們中國人中有人對你無原則地稱頌美國黑人並將所有對黑人的不滿歸結為種族歧視時,你不用爭辯,只要問一句"送過外賣嗎?"你不用解釋這句話的含義,正如我不用在這裡解釋這句話的含義一樣


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.