男左女右


在日常生活中,「男左女右」的現象普遍存在。比如拍結婚照時,總是新郎在左,新娘在右。

這一習俗由來已久,據說來源於中國古代哲學中的陰陽觀念。

陰陽之說最初是指物體對日光的方向,朝陽為陽,背陽為陰。後來,古代哲學家就用這個觀念來解釋所有事物中兩個互相對立又相互聯繫的原理。

他們把現實事物中的不同方面如大小、長短、上下、左右等進行歸類稱為大的、長的,或處於上方的、左邊的為陽,稱與之相對的小的、短的,或處於下方的、右邊的為陰。而男女兩性男為陽、女為陰,於是「男左女右」的習俗,就這樣形成了。

另有一種說法,認為「男左女右」與中國古代神話傳說中的伏羲和女媧有關。

據說盤古開天闢地時,他的左眼化為日神即伏羲;右眼化為月神,即女媧。伏羲在左、女媧在右,女媧用黃土造出了人類,是人類的始祖和古代母性的象徵。

由於人們尊崇女媧,於是也崇尚右,所以右邊代表較高的地位。

「男左女右」的習俗自戰國時期沿襲至今,已有兩千多年的歷史。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.