美華裔差異大 已婚多離婚少異族通婚代代增


根據一項由馬利蘭大學(University of Maryland)亞美裔研究計畫和美華協會聯合進行長達兩年對美國華裔的研究發現,美國最大亞族裔群的華裔在經濟地位、教育、就業選擇和公民參與在第一代與第二代、或來自不同地區的華裔均有一定的差異。

馬利蘭大學人口統計和社會學教授Dr. Larry h. Shinagawa表示,"我們的研究發現,很多美國人以往對美國華裔居民的印象與我們的研究結果很不一樣。現時的美國華裔居民在很多方面選擇與生活已因年代的改變、生活方式、就業取向與以往的華裔不同。"

該報告指出,華裔在美國的歷史已超過150年,是到美國最久和美國最大的亞裔族裔群,佔美國亞裔人口的24.3%。根據聯邦人口統計資料,美國華裔人口有3497484人,佔美國總人口的1.2%。而華裔亦是美國人口增長最快的族裔群,在 2000年至2006年間華裔人口增長率達28.5%。

美國的華裔大部分(70.6%)是在外國出生的,有29.4% 是在美國出生的,其中88.3%是在美國15個州出生的,但最多是在加州和紐約州出生,共佔53.8%。

第一代移民的美國華裔人口約佔華裔的54%,他們很多仍按較傳統方式生活。第二代或多代的美國華裔則佔1.5%,他們生活方式較為美國化,多用英文溝通和社交,亦主要與美國人一起。而第一代與第二代一起生活的華裔家庭人口約佔45.8%,他們生活方式較為混合化。

多住加州紐約州

美國的華裔最多是在加州和紐約州生活,兩州的華裔人口共為53.8%,超過美國華裔人口的一半。而美國華裔60%是在大都會地區的城市居住。加州的華裔人口有36.9%,而紐約華裔人口有16.9%。其它美國華裔最多分布於新澤西有4.4%,德州有4.2%,麻省有3.8%,伊利諾伊州有3.3%,華盛頓州有2.8%,賓夕凡利亞州有2.5%,馬利蘭州有2.3%和佛羅里達有2.2%。

美國華裔中,來自中國大陸的在加州最多,有367410人,第二是在紐約有261952人。而來自臺灣的華裔聚居最多是亦是在加州,有154455人,第二亦是在紐約有32382人。

報告指出,過去20年,逾來逾多華裔遷離傳統華裔聚居的華埠,現時很多是在半郊區小區與其它族裔一起生活。美國第一代華裔的中間年齡是47歲,較中間年齡為16歲的第二代華裔較年老。而第一代華裔中的老人人口很多。

已婚多離婚少

報告透露,美國華裔人口較其它亞裔比較,華裔已婚的較多,達61.3%,而其它亞裔已婚的只是54%,而美國總人口已婚的則是50.4%。

華裔的離婚率與美國總人口比較是很低。美國人的離婚率是10.5%,而華裔的離婚率只是4.4%。但華裔女性的離婚率較華裔男性的離婚高,華裔女性的離婚率是5.3%,而華裔男性是3.3%。

25歲以上過半大學畢業

報告稱,美國華裔教育水平顯示出兩種統計方式。25歲和以上年齡的華裔擁有大學學位的有51.7%,較美國總人口的27%高出一倍。

華裔男性和女性均較美國總人口有較高的教育水平,但華裔卻非美國亞裔中最高的。華裔男性擁有大學學位有55.2%,較華裔女性的48.5%為高。

美國華裔的教育水平亦因來自地區不同有分別。來自臺灣和香港的華裔擁有最高教育水平,分別佔68.9%和53.7%。而來自中國大陸和來自世界其它地區的華裔則擁有高和十分低的參次教育程度。

華裔除來自地區不同而教育水平不同外,年代不同亦出現差異。第一代華裔擁有高教育水平的與高中未畢業的分為一半一半,而第二代或第三代的華裔的教育水平較高,他們很少沒有高中畢業文憑。

美國華裔就業方面,大部分(53.4%)是從事管理、專業、和有關職業,相比之下,美國總人口有34.2%是從事同樣職業。部分華裔集中於白領專業工作,例如計算機軟體研發、經理和行政人員、會計和核數。其它則從事藍領工作,例如廚師、待應、收銀員、和製衣。

收入較白人低

美國華裔的中間家庭收入是全國家庭中較高的,但美國華裔的收入則較非拉美裔籍人平均低。華裔男性月薪收入平均是由5000美元至15000美元,較有同樣教育水平的非拉美裔白人為低。華裔女性收入亦較非拉美裔籍人女性為低,甚至教育水平較低和只有高中畢業的非拉美裔白人女性為低。

報告顯示,美國華裔已入籍成為美國公民佔大多數,70.2%是美國公民,是美國亞裔中入籍率第三高。

異族通婚一代多過一代

美國華裔與異族通婚的每一代增加,但華裔男性和女性與異族結婚率亦不同。華裔男性傾向與華裔女性結婚,而華裔女性較多與非拉美裔白人男性結婚。

美國華裔絕大多數是會說雙語,83.4%在家是說廣東話、普通話或其它中國方言。34.1%的第一代華裔移民是會說流利英語。相反,美國總人口中80.3%在家只說英語,而有19.7%在家中則說雙語。

美國華裔中只有10.6%是混合族裔的,但華裔和其亞裔混合血統的混血兒卻是美國混血兒中最多的,其中有美國混血兒的6.2%,而第二多是華裔和非拉美裔混血兒,有4.3%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.