注意:佩戴時尚口罩更易染病!(圖)


進入冬季,寒風凜冽,大多數人選擇用口罩防寒、防病毒和保暖。呼吸科專家表示,冬季氣溫低,戴上口罩可以降低干冷空氣以及冷熱空氣交替對呼吸道的刺激,從而有效降低感冒患病率。

 傳統的白色棉質口罩由於外形、顏色單調,幾乎已與年輕人"絕緣"。反而款式多樣、彩色鮮艷的時尚口罩受到人們的追捧。專家表示,別為時尚,忽視了口罩最重要的防病功能。

   時尚口罩藏隱患

 某女士見兒子有點流鼻涕,便隨便給兒子買了個漂亮的小口罩戴上。誰知兒子戴口罩還不到兩天,就開始打噴嚏、咳嗽,去了醫院才知道原來是這個漂亮的 口罩惹的禍。"就在家門口一個地攤買的,當時也沒想那麼多。就覺得帶個機器貓圖案的卡通口罩好看好玩。"當她拿著口罩在太陽下面看時,發現口罩中間填充著 一些發黑的絲狀物,就不敢再讓兒子戴了。

 "像一件裝飾品一樣,很有個性啊。"在街頭一家精品店購買口罩的薛小姐這樣表示。街頭出售的這種時尚口罩問題頗多,但購買這種口罩的人卻不少, 特別是一些街頭地攤、小飾品店、雜貨店等處,出售這種時尚口罩的較多。在幾家小飾品店門口,看到懸掛著不少花花綠綠的時尚口罩,口罩上印著紅唇、玫瑰花、 小兔子等可愛的卡通造型。 "2元一個,這是我們這裡最好的。"老闆說。但細看這種口罩沒有標注廠名廠址和原料成分,連最簡單的包裝袋都沒有。

   防病功能被忽視

  這種口罩聞起來就有味,製作口罩的布料也不透氣,孩子戴上,不但起不到預防感冒的作用,反而會刺激呼吸道,使孩子更容易咳嗽。"呼吸病專家說,這種時尚口 罩和圍脖作用差不多,只能保暖、防塵,根本起不到預防病菌傳播的作用。如今,一些年輕市民認為其"既能預防病菌傳播,又比老式紗布口罩好看,還保暖輕便" 而青睞有加,但殊不知這種和口腔、鼻腔接觸最近的普通口罩,竟失掉了曾經最重要的防病功能。

  專家指出,人們戴口罩的目的大都是想阻隔病菌的傳染,因此即便是普通口罩,也不能缺失這些基本功能,否則它和手套、帽子有什麼區別?時尚口罩不屬於醫用口罩,本身未進行嚴格的消毒。不少口罩並不是純棉紗製造的,含有不少滌綸纖維。有的圖輕便,使用的隔離紗布只有2∼4層,難以有效過濾空氣中的病毒和灰塵。還有的口罩過大或過小,不能緊密而舒適地包裹住面部,髒空氣不經過濾照樣被吸進了人體。

  亂戴口罩染疾病"正規的防病口罩至少12層。"藥店內出售的口罩銷量並不理想,大多是上了年紀的人來買。 據業內人士介紹,口罩分為醫用和非醫用兩種,屬於醫療器械產品管理,必須符合藥監部門認可的產品標準,口罩的厚度、層數和透氣性等都有嚴格的規定,合格的產品標誌上應有產品註冊證號、執行標準號,其它的只是一般布制產品,不具備消毒抗菌功效。醫學專家提醒市民,佩戴口罩出行對於鼻炎、哮喘患者可起到很好的保暖作用,但如果使用不當,可能會適得其反,市民應從正規渠道購買口罩。

  "購買口罩應買無味、純棉的,特別是裡層應是棉料,而不應購買化纖麵料的口罩。"正規口罩要求在12層以上,而且對口罩的用料、運輸保存、消毒等都有嚴格規定,而街頭上的時尚口罩大都為兩三層,口罩層數在4層以下,基本起不到阻隔病菌的作用,如果使用劣質布料的話,還不如不戴。佩戴口罩時要能遮住鼻、口和眼眶以下的大部分面積,且口罩邊緣要與臉部緊貼。當不需要佩戴時,應將口罩接觸皮膚的一面向裡折疊以保持清潔衛生。他特別指出,作為一名健康人,在環境合適的情況下並不需要戴口罩,因為長時間戴口罩,會降低口、鼻腔對冷空氣的適應能力,降低人體對支氣管炎等呼吸道疾病的抵抗力,一旦去掉口罩則更容易感冒。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.