女人經期善調理能事半功倍


中醫看經期調理--重在調和氣血,疏肝理氣中醫理論認為,經血為血所化。如果血液得到溫煦,就能就暢自如;血液遇寒就盒讓氣血運行受到阻礙,發生月經驟止、痛經、閉經;血液感受熱邪就會肆行無忌,產生產生月經量多、月經提前等症。所以,調經重在調和氣血,讓氣血運行順。

血液受寒型表現:經期血量少顏色淡

食療方案

1、吃紅色和黑色食物,如紅棗,養小豆,紅糖,烏雞,芝麻等,但要注意控制脂肪攝^補血的營養成分都是在油脂成分少的情況下好吸收。

2、調理脾胃脾胃消化是身體營養的根本它們功能正常了。血液生成才會無拘無礙。中醫認為南瓜味道甘甜,纖維素豐富是溫性食物,多吃可以調理脾胃通暢腸道,另外,少吃辛辣刺激,過冷過熱的食物也是體貼脾胃之道。

3、山藥大棗當歸這些中藥都有補肝腎養血補氣的作用和烏雞或排骨一起燉湯食用可以補養筋骨調血養顏。

4、飲食寒溫適宜。經期要少吃生冷的東西,例如涼菜。西瓜。椰子汁盡量少吃,對於剛從冰箱裡拿出來的食物或冷飲冰品,最好不吃。

日常調養

1、避免過勞勞累和思慮,都會暗暗損損血液,雖然無形但更加傷身,所以血寒者要避免過度勞累尤其忌諱過度思慮。

2、遠離"寒地"。血液最怕受寒一年四季除了夏天之外,不可以坐金屬或石質的椅子而且下身不要受涼,要抬起腿溫暖。另外,穿低腰褲。短款上衣容易露出腰部也不適臺血液受寒者。

經期不適調理所見不適:

腰痛對策:熱敷。這多是因為體弱肝腎不足寒氣鬱積所致。可以仰臥、以熱濕毛巾(以不滴水為度)墊於腰間疼痛部和稍下面前骶部。上面再放一熱水袋。熱敷約1攝氏度約10鐘然後再分別在腰兩側熱敷10分鐘。從月經提前7天開始,最好攝取低脂高纖的飲食,如穀類(全麥)蔬菜及豆類的纖維。血液受阻型表現:月經經常推遲,經期腹部疼痛劇烈經血顏色深或帶有淤塊

食療方案:

1、多食活血食物,例如山楂黑木耳、黑豆、韭菜、酒,紅糖等,特別強調不宜吃寒涼冷凍的食物。

2、中藥滋補,用活血化瘀藥、物如當歸、丹參、川弓、桃仁、紅花、玫瑰花各9克、煎成湯服下每週2次、但月經期、妊娠期,有出血傾向的人不要用這些藥。

日常調養:

運動是最單純有效的活血方式可以改善血液的高凝狀態。每E3用半小時左右活動筋骨促進血液循環和機體代謝可明顯改善不適症狀2做紅花油浴。在浴缸中放30g紅花或滴3滴紅花油泡浴可以有效活血。化淤。緩解因血瘀造成的皮膚乾燥粗糙。經期不適調理常見不適:腹痛對簧:局部按摩,腹痛大多因為婦科器官血液受阻。運行不暢造成的。先把兩手掌心搓熱貼於小腹部,作順時針方向揉摩。然後,雙手掌心分別放在兩側肋部,向小腹方向斜擦。兩手掌根移動到腰部,用力做上下擦動。以上三處各揉一分鐘,以感到局部酸脹有溫熱感為佳。

血液受熱型表現:經期會提前7天以,上血量,多顏色深紅或紫,或經期比較長,淋漓不止。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.