數百年肖像畫驚現義大利:達芬奇原來是這樣(圖)


 

達-芬奇是歐洲文藝復興時期最傑出的啟蒙大師,但長期以來,人們一直無法一睹他的真容。最近,義大利的一座小鎮發現了一幅保存數百年的罕見達芬奇肖像畫。這幅畫顯示,達-芬奇長著藍色的眼睛、高高的鼻子和長長的鬍鬚。

達-芬奇的這幅肖像畫是在義大利南部一個名叫布拉達諾小鎮發現的,在此前的數百年間,人們一直對達-芬奇到底長著什麼樣充滿好奇和爭論。這幅長60厘米、寬44厘米的肖像畫顯示,達-芬奇藍色的眼睛目光深邃,他的鼻子也非常高挺,頭髮呈現灰黑色,而長長的鬍鬚則垂到了胸前。這幅稍有破損的罕見達-芬奇肖像畫是由一位名叫尼古拉-巴貝特里的中世紀歷史學家發現的,當時他正在布拉達諾小鎮收集整理一批中世紀的檔案文件和各種繪畫。巴貝特里發現這幅肖像畫後,立即根據畫面標注的時間和檔案文件判斷這就是人們長期以來一直爭論的達-芬奇。由於這是目前唯一一幅根據達-芬奇本人繪製的達-芬奇肖像畫,所以極具歷史和研究價值,目前已經收藏家出價1000萬歐元購買這幅畫,但遭到了拒絕。

尼古拉-巴貝特里說,在達-芬奇流傳至今的20來幅油畫中,竟有15幅畫是以女性為背景。而在這15幅畫中,又有9幅是以聖母為背景的,有6幅是畫普通女性的。有研究人員認為達-芬奇是在借這些女性題材的油畫來滿足他特有的"戀母情結"。達-芬奇最著名的女性畫作《蒙娜麗莎》的那神秘的微笑一直是人們關注焦點,美國伊利諾斯大學的研究人員曾利用面部識別軟體對蒙娜麗莎的微笑進行了分析,他們發現蒙娜麗莎的微笑中包含了喜悅、厭煩、恐懼和憤怒等各種表情。據說,達-芬奇為了準確捕捉這一個微笑,一再拖延《蒙娜麗莎》的完成,經過四年的不斷努力,達-芬奇終於使蒙娜麗莎的微笑成為藝術史上最高深莫測、最易引發遐想的微笑。

達-芬奇義大利文藝復興三傑之一,也是整個歐洲文藝復興時期最完美的代表。他是一位思想深邃和學識淵博的畫家、寓言家、雕塑家、發明家、哲學家、音樂家、醫學家、生物學家、地理學家、建築工程師和軍事工程師。他同時還是一位天才,他一方面熱心於藝術創作和理論研究,研究如何用線條與立體造型去表現形體的各種問題,另一方面他也同時研究自然科學。為了真實感人的藝術形象,他廣泛地研究與繪畫有關的光學、數學、地質學、生物學等多種學科。他的藝術實踐和科學探索精神對後世產生了重大而深遠的影響,他是人類智慧的象徵。他逝世之後的500年間,人類對他的研究與探索依然不斷,在歐美各國和日韓、以色列等亞洲國家都有專門的達-芬奇研究機構。


来源:中國網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意