招生「大躍進」:09碩士再擴招5萬(圖)

2009-02-27 02:25 作者: 王亦笑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

擴招研究生

某高校的招生廣告

據報導,近日教育部發出重要通知,2009年碩士研究生將在原定的招生計畫基礎上增加5萬名,主要用於招收參加今年研究生考試的應屆本科畢業生。究其原因,主要是因為今年全國共有610萬高校畢業生,再加上100萬去年畢業的高校學生尚未就業,在這已是非一日之寒的厚厚積雪上,人們還沒有找到任何出路的時候,就又碰上了波及全球的金融危機,這無疑是雪上加霜,一下子讓全國畢業生的就業形勢掉進了雪窖冰天。

幸好我國領導人"決策英明"、"應對及時",馬上發出通知09年的碩士生擴招5%,博士生擴招1.7%。這一回顧歷史前無古人,放眼未來也難找來者的招生界的"大躍進"行為,無疑是把成百萬的學生乖乖的關進了蓄水池,象牙塔裡你們且多待幾年,就業危機讓咱們先把它轉嫁到幾年以後,到時候最好是趕上政府換屆,管他是教育泡沫還是人才縮水,咱們可就不在其位,不謀其政了。

其實像這樣的如意算盤從上到下一路打下來,這絕對不是第一次,也根本不可能是最後一次,中國官員們這種寅吃卯糧,轉嫁危機的本事,是任何其他國家的官員都望其項背的。進入新千年以來,我國的研究生招生規模可謂擴張神速。2000年全國招收研究生為6.5萬,到2006年就突破了40萬。稍有頭腦的人一想就明白,師資還是那些師資,生源還是那些生源。多招生其實就意味著"退而求其次",人才稀釋,整體水平迅速下滑是必然的結果。社會並不是不需要高層次的人才,但是需要的不是這種徒有虛名的高學歷畢業生。這幾年,博士、碩士學歷的含金量大幅降低,持高學歷卻徒有虛名者比比皆是。許多用人單位已經不再把研究生看成稀缺人才,人們盲目崇拜高端文憑的熱情已經破滅了。

有識又有膽的人士看到了這一點,一直在發出"不和諧"的聲音,希望政府能夠冷靜下來,停止盲目擴張,稍稍用腦子思考一下問題的嚴重性和這一舉措帶來的不良後果,但是就像所有其他的不和諧聲音一樣,這些"變調"的音符,最後都在一片大好形勢之下,被"和諧"掉了。並且更有高論說是擴招的目的是培養高層次應用型人才。其實,高層次應用型人才的培養,恰恰是許多大學的軟肋。理論研究方面不能深造,就冠以應用型人才的名義,這可以忽悠學生,但騙不了社會。實際的情況是,許多大學的學風越來越浮躁,既無心鑽研基礎理論,也無力解決現實問題,不論學術型人才,還是應用型人才,都培養不好。

不過話說回來,我們還是要客觀的看問題,研究生的擴招其實也不是一無是處,招生規模擴大了,財政就要增加經費投入了,學校也相應擴張了文憑的支配權。擴招的確有利於教育部門自肥,這是任誰都抹殺不了的"實在"後果。其實為了這一實實在在的後果,咱們政府部門也算是絞盡腦汁了,像是財政出錢,讓大學畢業生當村官,美其名曰增加對社會的瞭解;財政投資,讓大學生支教,據說是有助於緩解農村學校師資匱乏的局面;財政支付,讓大學生當兵,這樣能磨煉年青學子的意志,克服嬌氣。這次政府再度大量財政投入,需要立見成效的拔苗助長,讓更多的本科生變成研究生,培養怎麼多都不嫌多的"高層次"人才。這樣嘔心瀝血、不遺餘力的想辦法為咱們祖國的"教育事業"撥款出錢,我們真該感激涕零的說上一句,"你們辛苦了"!




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.