經濟衰退的嚴冬還有多長?(圖)

2009-05-25 10:01 作者: 郭洋

手機版 简体 0個留言 列印 特大

7國集團財政部長和央行行長 

7國集團財政部長和央行行長站在美國財政部的辦公大樓前合影。Getty Images

7國集團(G7)4月24日在華盛頓會議公報中表示,經濟衰退的最壞時期已經過去。國際貨幣基金組織(IMF)總裁卡恩(Dominique Strauss-Kahn)4月25日在華盛頓稱,世界經濟有望在2010年上半年復甦。

G7的財政部長和央行行長指出:"雖然前景仍現疲軟,景氣下滑風險依舊存在,但是經濟會在今年晚些時候開始復甦。"7國集團公報謹慎的基調表明,由於擔心不良資產繼續牽累銀行,各國財政部長和央行行長不願正面宣布經濟衰退最嚴重的時期已經終結。

卡恩說:"我們認為危機離結束還早,但我們仍認為可能在2010年上半年見到復甦。"G7公報預測,今年全球經濟將萎縮1.3%,而後於2010年復甦,但也僅成長1.9%。卡恩說:"復甦得要由美國開始,也將由美國開始,我們還有好幾個月的危機時期要度過。"

卡恩還呼籲各國同時注意通貨緊縮和通貨膨脹的風險。他認為在短期內,通縮風險給經濟造成的威脅甚於通膨風險,然而各國採取的大規模公共支出計畫會產生通膨風險。因此,一旦危機過去,各國公共支出應回歸正常。

哈佛大學教授諾戈夫(Kenneth Rogoff)稱:"經濟不會從當前衰退中快速回彈,而需要經歷一段緩慢成長的時期。"各國公布的報告顯示,英國第一季度GDP的下滑幅度高於預期;德國央行行長韋伯(Axel Weber)預測,德國第一季度GDP可能下滑3%,創下有史以來最大跌幅;不過,3月美國新屋銷售高於預期,德國4月商業信心從26年低點回彈。

近來,中國經濟顯示出成長跌勢趨緩的跡象,但是專家們警告說,把這種跡象稱為轉折點還為時過早。RGE Monitor首席分析師津巴表示,中國經濟最壞階段還沒有完全過去。最新的經濟數據顯示,中國吸引的外商投資下降了20%。這是1997年亞洲金融危機以來,中國的外資流入首次出現連續5個月下降。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在美國國務院紐約"外籍記者中心"對各國媒體做簡報時指出,中國宣布大規模刺激經濟方案,最近也表示獲成效,"如果這些成效正確,顯示中國重振經濟確實起了作用。"但克魯曼說,"這些成果來得太快",使他抱持懷疑態度。

目前,中國官方正在鼓勵居民加大消費,津巴認為,這種消費誘惑還是相對太低,"因為中國的社會保障的制度仍然存在漏洞,所以中國家庭出於現實考慮不得不儲蓄,以失業救濟和社會保障為例,政府提供的福利很少,而醫療保險的費用又很高。"中國官方只把它經濟刺激方案的10%用於社會福利部門。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.