夏威夷將建超大天文望遠鏡 直徑約為30米


一個由美國和加拿大大學組成的聯合機構21日決定在夏威夷建造一架超大天文望遠鏡。這架望遠鏡鏡面直徑約為30米,是目前世界上最大天文望遠鏡鏡面直徑的3倍。科學家可通過它看到距地球大約130億光年遠的地方。

更清更遠

這架望遠鏡名為"30米望遠鏡"。美聯社報導,"30米望遠鏡"最遠可以看到離地球130億光年的地方。這意味著人們透過它可以看到宇宙間第一批形成的星體和星系。

"它可以從某種程度上讓我們瞭解宇宙歷史,""30米望遠鏡"天文臺公司發言人查爾斯·布盧說。

30米望遠鏡天文臺公司為加拿大天文學研究大學協會、加利福尼亞理工學院和加利福尼亞大學組成的聯合機構。

"30米望遠鏡"由492個獨立的六角鏡組成。這些小鏡子會在計算機控制下協同工作,效果就像一面單一的大鏡子。它採用先進技術,能排除大氣層雲霧干擾而準確地觀測天象,其清晰度將超過哈勃太空望遠鏡。它將可以經常提供幾百顆圍繞其他星體運行的行星以及太陽附近星體的影像,而現在天文望遠鏡很少能看到這些。它的觀測範圍將是現在世界上最大光學望遠鏡的9倍。

建在火山

"30米望遠鏡"的設計工作已經完成,已經進入建設初期。

望遠鏡將建在夏威夷大島上的冒納凱阿火山。這座海拔4205米的死火山堪稱天文學寶地。它的山峰鑽出雲端,一年中有300天視野清晰。大島上人口稀少,在這裡觀測不會受到城市照明設施干擾。

冒納凱阿火山上現在就有12架天文望遠鏡,其中最大的是"凱克"望遠鏡。"凱克"直徑10米,與位於西班牙的"加那利大型望遠鏡"同在當今世界大天文望遠鏡之列。

"30米望遠鏡"的建造地最初有5個選擇,去年5月縮小到兩個選擇,一個是冒納凱阿火山,另一個是智利阿爾馬宗山。

加利福尼亞理工學院天文學教授和"30米望遠鏡"理事會成員理查德·艾爾利斯說,冒納凱阿火山成為最終選擇是因為這裡海拔更高,空氣更乾燥,日間氣溫變化更小。

最大之一

雖然"30米望遠鏡"比現在的大型天文望遠鏡先進得多。但是擬建中的"歐洲特大天文望遠鏡"(英文縮寫E-ELT)直徑更大,達到42米。E-ELT按計畫也將於2018年建成,所以即便"30米望遠鏡"搶先奪得"世界最大天文望遠鏡"的名號,恐怕也"最大"不了多長時間。

E-ELT建造地點仍未確定。阿根廷、智利、摩洛哥和西班牙都在考慮之列,預計明年將有結果。

美聯社報導,還有一座大型望遠鏡有望於2018年前後落成。它名叫大麥哲倫望遠鏡,直徑24米,將建於智利北部的拉坎帕納斯。

夏威夷大學天文學院院長羅爾夫·庫德裡茨基說,"30米望遠鏡"位於北半球,這可以與擬在南半球智利建造的大型望遠鏡相互補充,從而覆蓋整個天空。

庫德裡茨基與同事們為"30米望遠鏡"落戶夏威夷還開了一個慶祝會。不過夏威夷一些土著居民團體和環保組織卻不歡迎這個望遠鏡。

土著居民認為,冒納凱阿火山是聖地,只有高級酋長和神職人員才可涉足,而環保團體擔心建造工程可能威脅當地一些瀕危物種。


来源:新華網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意