謠言止於公信(圖)

2009-07-28 03:05 作者: 李大同

手機版 简体 0個留言 打印 特大

我們小時候都讀過《咕咚來了》的童話,說的是一個成熟木瓜掉在湖中發出響聲,被一隻猴子認為是怪物來了,繼而引起森林裡的動物們狂奔逃命的故事。如今,這個童話竟在中國幾乎分毫不差地上演。 

7月17日,河南杞縣突然開始發生百萬民眾的大逃亡,短短兩三個小時內,成千上萬的車輛彙集在路上,多條道路發生嚴重的交通阻塞。106國道、310國道以及坑坑窪窪的鄉村公路上,各種車輛擁擠在一起,每輛車上都坐滿了人,攜子帶女,有些人甚至還來不及給孩子穿戴整齊,就拎起包袱上路了。

雖然交警在部分路段設置了路障,不停地勸說著,但這無法排除人們心中的恐慌,很多人心中的想法只有一個,逃離危險之地,並且越快越遠越好。當時的情景好像是美國災難大片中的逃難鏡頭一樣,杞縣頓成空城。

謠言導致大逃亡

導致民眾大逃亡的原因,後來確認是一條謠言"輻射源晚上爆炸"。於是人們要問:為什麼謠言竟然有如此大的威力?

一個多月前,杞縣的確發生了一件與輻射有關的事件。事件的主角是1997年成立的杞縣利民輻照廠。這家企業的業務是,用鈷-60對方便麵調料包、辣椒粉、中藥材、大蒜等進行輻照滅菌。該類裝置的放射源通常被放在牆壁厚達2米的水井輻照室內,進行輻照加工時,通過遠程式控制制將放射源從水井中提出,用完後再放回。6月7日,輻照廠的輻照裝置在運行中貨物意外倒塌,壓住了放射源保護罩,並使其發生傾斜,導致鈷-60放射源卡住,不能正常回到水井中的安全位置。換句話說,輻射源只能一直處於輻照工作狀態。

6月14日15時,輻照室內接受輻照加工的辣椒粉由於放射源的長時間照射,溫度過高自燃。在消防及環保部門採取灌注水等措施後,引燃物於當晚24時得到控制。

7月12日,開封市政府召開新聞發布會,通報了相關情況:安全無事,正在處理。

6月7日就發生了意外,14日已經引發了火災,這麼大的與公共安全相關的事故,當地政府竟然在將近一個月的時間裏沒有任何信息發布。實際上,火災之後謠言就已開始出現,此時最需要政府信息公開、透明,然而當地政府一聲不吭。在人們急需獲知某方面信息而這種信息又極度匱乏時,就等於給謠言開闢了傳播大道。

公信力

能夠與謠言競爭並必將勝出的,只有一種看不見、摸不著的東西,叫做"公信力"。"公信力"在中國媒體上已經廣泛使用,然而在《現代漢語詞典》裡卻沒有這個詞兒。在社會生活裡,公信力是指行為人在公共事務的作為上與在公共信息的發布上能夠獲得公眾信任的程度。不言而喻,上述兩個領域的行為人,一是政府,二是媒體。

在成熟的民主制度下,政府通常是具有公信力的,因為這個政府是被"馴化"的,時刻在民眾的監督之下,如果對政府的作為不滿,民眾會用選票來行使最終的否決權。同樣,在一個新聞自由的環境裡,信息傳播的真實、深入和快速,是所有嚴肅媒體激烈競爭的戰場,真相很難被掩蓋。這是民主制度下政府與媒體具有較高公信力的來源。

在中國這樣一個專制國家裡,政府實際上不受任何民眾和法律的約束。一旦遇到公共事務危機,政府官員條件反射般的會自保、推卸責任,為此不惜欺上瞞下。近年來被曝光的此種政府劣跡已經不勝枚舉,就連三鹿毒奶粉這樣危及全國嬰兒的惡性案件,有關政府部門也能隱瞞達數月之久。可以說,在這種專制體制下各級政府官員的"趨利避害",嚴重地損耗了政府應該具有的高度公信力。在杞縣大逃亡事件中,當地民眾的經驗推理正是這樣:"政府一個多月不吭聲,一定出了事兒,而且是大事兒!"最令人深思的是,在採訪逃亡後回到杞縣的群眾時,有公務員對記者說,"就是現在,我也不知道該相信誰。"

政府官員不可信,還有媒體呀。可惜,中國的媒體也被黨和政府控制,不讓你發布的新聞你就是發不了,逼得有良知的記者甚至不得不在自己的博客上揭露採訪到的真實信息。也就是說,在官方的控制下,媒體應當具有的較高的公信力也受到極大損害。於是我們看到,藉助網際網路,中國開始湧現大批的"公民記者"。

瓮安騷亂

瓮安騷亂 

在近期發生的群體性事件中,如瓮安、石首、烏魯木齊,事件的發端初看起來似乎都與"謠言"有關。然而人們要問,為什麼民眾就是不信電視臺、廣播、報紙上政府的闢謠,而寧肯相信謠言?問題的根源就是這些地方的政府和媒體的公信力已經基本喪失。可笑又可悲的是,每當事件平息之後,當地政府做的第一件事就是抓捕"造謠者",幾個造謠者的威力竟超過掌控巨大資源的政府和媒體?這種嫁禍於人的愚蠢和蠻橫才是真正危險的。

應該設置這樣的官員問責制度:哪個地方出現了以謠言為發端的群體事件,即可斷定當地官員或隱瞞、遲滯發布信息,或政務存在長期性、全面性問題,導致政府與媒體的公信力喪失,當地主要官員必須為此付出代價。人們已經看到,對連續發生的大規模群體事件,政府的處置方式只剩下了暴力彈壓一條路,這是非常危險的。歷史早已證明,暴力只會換來暴力,暴力絕非萬能。



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.