過勞+焦慮 當心引爆內耳淋巴水腫

2009-08-01 11:32 作者: 李宏信
手機版 简体 0個留言 列印 特大

內耳淋巴水腫的病理與青光眼非常相似,因此有「內耳青光眼」之稱,它會引發耳鳴、眩暈及重聽,又因是梅尼爾醫師最早發現而聞名於世,故凡有上述3大症狀皆統稱為梅尼爾氏症。此病好發於中、老年人,常檢查不出病因。
內 耳是由管狀的蝸牛體及3個半規管所組成,內含有淋巴液且互為相通。外界聲音音波振動蝸牛體內的淋巴液及神經毛細胞,再傳入腦部而有聽覺,若有病變則會耳鳴 及重聽;「三半規管」是由3個互為垂直的半圓圈管所組成,其內有淋巴液,當頭部轉動時,則管內的淋巴液振動與管壁的神經發生衝撞、激盪,而有不同方向及轉 動速度的感覺,是人類主司平衡的器官,當出現病變時,就會眩暈。
當內耳淋巴液分泌過多,或排出困難,則壓力增加,會壓迫並傷害管內的聽神經細胞,即發生耳鳴、眩暈、重聽及耳聾等病變。
目前還不瞭解內耳淋巴水腫的病因,但與過勞、緊張、焦慮、失眠等自律神經失調有關,因會影響到微細血管循環障礙,但內耳水腫的壓力無法像眼壓可以測量,必須切片才能得知,因此當醫師說是梅尼爾氏症及內耳淋巴水腫時,常是由相關症狀推論而來。
內耳水腫引發的眩暈症,有時是天旋地轉,令人非常難過,首次發作後,可能隨時發作,常反反覆覆,病情越來嚴重。
在急性發作期,應避免頭部轉動太快,治療則以鎮靜、止暈、止吐、利尿劑為主,利尿劑及低鹽飲食是為減少體內水分來達到內耳淋巴減壓的目的。
手術是以內耳淋巴囊切開減壓術為主及前庭神經切除術等,但手術對眩暈症有效,對耳鳴無效;耳鳴則必須耐心服藥,才能逐漸減輕不適...。一般是以血管暢通、神經活化為主,使用維他命B群、鋅、硒及抗氧化劑等,可以加速痊癒,並預防復發。

来源:自由電子報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意