頭痛百百種 對症治療

2009-08-01 11:36 作者: 蔡清欽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

頭 痛是現代人的文明病之一,是一個常見症狀,痛起來往往影響日常的工作或活動。尤其現在人工作壓力大,煩惱多;無薪假、股票指數等等問題,都讓人整個頭像裝 了不定時炸彈一樣。奇美醫學中心中醫師梁君瑋指出,頭痛症狀通常是頭部血管不正常的收縮與擴張,造成腦部壓迫感所導致地。
梁君瑋醫師表示,頭痛分為偏頭痛、叢集性頭痛、緊張型頭痛、或者是一些疾病的繼發症狀,這些疾病包括急性的全身性感染或顱內感染、顱內腫瘤、頭部外傷、嚴重高血壓、腦缺氧;或者是眼、耳、鼻、喉疾病,口腔牙齒疾病和頸椎病。
梁君瑋醫師表示,1.偏頭痛的特點就是一側或兩側太陽穴會有像脈搏的抽動感。2.叢集性頭痛,頭痛持續15~180分鐘,程度劇烈(又有自殺性疼痛之 稱),單側性,位於眼眶周圍或太陽穴附近,一天發作多達8次,而且會有以下一項徵象:流淚,紅眼,鼻塞,面部出汗,眼瞼下垂或瞳孔縮小。發生率以男性居 多,臺灣患者男女比例是六比一,調查發現,跟男性吸菸者較多有關。3.緊張型頭痛,頭痛持續30分鐘至7天,目前認為緊張型頭痛是頭顱痛覺過敏的一種狀 態。梁君瑋醫師說,內傷頭痛則多是久病所累及;現代人常有三餐不定時或是喜歡吃刺激性的食品如咖啡、茶等飲食不正常;或有熬夜等作息不正常。
梁君瑋醫師說,頭痛起來的時候,真得是相當惱人的問題,不但會影響到工作情緒、效率;嚴重甚至會造成無法站立活動等情形!若是偶然發生,情緒或是食物引發的頭痛,只要將誘發因子去除,並加上足夠的休息或是局部熱敷,應該就可以緩解!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.