冬天常喝涼開水可以防皮膚病(圖)


冬季,氣候寒冷,陰盛陽衰。人體受寒冷氣溫的影響,各項生理功能和食慾等均會發生變化。人們習慣以進熱食來保暖健身,而把冷涼食品拒之口外。殊不知,在嚴寒的季節,若能適當吃些冷食,反而對身體有益,更是冬季的一種另類保健方法。
 
冬天常喝涼開水可以防皮膚病
 

適當吃點涼菜

冬天寒冷,人們喜歡吃油脂多、高熱量的食品,加之戶外活動少,因此易發胖,尤其是胸腹部和臀部。為了不增加體重,除了注意體育鍛練外,多吃些涼菜,能迫使身體自我取暖,多消耗一些脂肪,進而還會達到減肥之目的呢!

常喝涼開水

若能經常飲用涼白開水,則有預防感冒、咽喉炎和某些皮膚病之功效。尤其是早晨起床後喝杯涼開水,既能使肝臟解毒能力和腎臟排洗能力增強,促進新陳代謝,加強免疫功能,又有助於降低血壓、預防心肌梗塞。

適當食些冷飲

冬天人的肺腑火盛,「上火」現像似乎還不少,故民間有「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法。

冬天外界氣候雖冷,但人們穿得厚、住得暖、活動少,體內積熱不能適當散發,再加上冬季飲食所含熱量較高,很容易導致胃肺火盛,甚至出現「火盛三焦」現象,即:上焦蘊熱,表現為舌尖赤紅、舌苔黃厚,易導致上呼吸道、咽峽、扁桃腺、口腔黏膜疾患;中焦蘊熱,多因過食油膩、甜或大補的食物造成,表現為舌苔厚、尿黃、便秘、焦渴等;下焦蘊熱,多因腎虛、腎炎、膀胱炎、痔瘡等引起。

冬季吃些冷飲,旨在消「火」,不但效果較快,而且也是一番別緻的享受。當然,冬天吃冷飲也要因人而異,尤其是胃腸功能欠佳的中老年人慎食。同時,冷食只能起到帶走體內一部分熱量的作用,治標不治本,所以再吃些性冷的食物,如蘿蔔、蓮子、松花蛋等,效果更佳。



 
 
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.