七出——是哪7條規矩?(圖)


 七出
夫妻離婚所時所要具備的七種條件

七出一詞要到唐代以後才正式出現,但其內容則完全源自於漢代記載於《大戴禮記》的"七去",又稱作"七棄"。七去的內容如下:

一、"不順父母"

亦即妻子不孝順丈夫的父母。大戴禮中所說的理由是"逆德",在傳統中國,女性出嫁之後,丈夫的父母的重要性更勝過自身父母,因此違背孝順的道德被認為是很嚴重的事。

二、"無子"

亦即妻子生不出兒子來,理由是"絕世",在傳統中國,家族的延續被認為是婚姻最重要的目的,因此妻子無法生出兒子來便使得這段婚姻失去意義。以《唐律》為例:妻年五十以上無子,聽立庶以長。疏議據此認為四十九以下無子,未合出之。隨傳統中國"一夫一妻多妾制"的逐漸成熟,真正是以無子的原因而休妻的情形大為減少。

三、"淫"

亦即妻子與丈夫之外的男性發生性關係。理由是"亂族",也就是認為淫會造成妻所生之子女來路或輩分不明,造成家族血緣的混亂。

四、"妒"

指妻子好忌妒。理由是"亂家",亦即認為妻子的凶悍忌妒會造成家庭不和,以及"夫為妻綱"這樣的理想夫妻關係的混亂,而許多看法中,更認為妻子對丈夫納妾的忌嫉有害於家族的延續。

五、"有惡疾"

指妻子患了嚴重的疾病。理由是"不可共粢盛",是指不能一起參與祭祀,在傳統中國,參與祖先祭祀是每個家族成員重要的職責,因此妻有惡疾所造成夫家的不便雖然必定不只是祭祀,但仍以此為主要的理由。

六、"口多言"

指妻子太多話或說別人閒話。理由是"離親",在傳統中國家庭中,女性尤其是輩分低的女性,被認為不應當多表示意見,而妻子作為一個從原本家族外進來的成員,多話就被認為有離間家族和睦的可能。

七、"竊盜"

即偷東西。理由是"反義",即不合乎應守的規矩。

七出內容與之類似,包括:無子、淫佚、不事舅姑、口舌、盜竊、妒忌、惡疾。

整體來看,七出和七去的內容大多是以夫家整體家庭家族的利益為考量,凡是因為妻子的行為或身體狀況,不能符合於這個考量,夫家或丈夫就可以提出離婚。相較而言,妻子要主動提出離婚的義絕,條件就嚴苛得多了。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.