專家:搜尋外星生命 應鎖定地球本身


這是經典的科幻場景:發現外星人蹤跡,但不是在外太空,而是在地球上;坐在你辦公室隔壁,在餐廳為你上菜,更驚悚的是,就在你家裡。

"泰晤士報"(The Times)報導,這個假設聽起來像是電影"MIB星際戰警"(Men in Black),但本週它將在英國地位最崇高的"皇家學會"(The RoyalSociety)會議上,讓偉大思想家再三琢磨。

亞利桑那州立大學(Arizona State University)物理學家戴維斯(Paul Davis)明天將提議,尋找外星生命的努力應聚焦在人類身邊。他的聽眾包括美國航空暨太空總署(NASA)、歐洲太空總署(EuropeanSpace Agency)、聯合國外太空事務處(The United Nations Office for Outer Space Affairs)的代表。

皇家學會會長暨皇家天文學家芮斯(Martin Rees)爵士也會主持其中一個議程。

戴維斯教授將在紀念"地球外智能生物尋求計畫"(Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI)50週年的會議上發表演說,主張生命在地球上出現不只1次,是目前最好的證明,也就是宇宙其他地方一定也存在生命。SETI計畫已遠遠落後其目標。

他告訴泰晤士報:"我們必須放棄外星人正在對我們傳達特定訊息的想法,改用新的方式。"

戴維斯表示,"奇異"微生物,可能存在於一般生物難以存活的獨立生態環境。這種微生物隸屬完全不同的生命族譜,稱為"影子生物圈"(shadow biosphere)。可能的藏匿地點包括沙漠、滾燙火山口、南極洲乾燥山谷或飽和鹽湖中。

美國地質調查所(US Geological Survey)沃爾夫西蒙(Felisa WolfeSimon)領導的團隊,正在調查砷污染嚴重地區,譬如加利福尼亞州蒙諾湖(Mono Lake ),或許能支撐某種形式的生命,以如同利用磷的其他生命形式般利用砷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.