大陸「恐歸族」發熱帖 稱沒臉回家過年


中國大陸網站調查顯示,43%的網友因「回家過年開支太大,承受不起」而不敢回老家,他們自稱自己為「恐歸族」。

據四川在線報導,近日一篇名為「一個漂泊在外的應屆畢業生寫給農民工父親的懺悔信」帖子引發熱議,發帖者自稱大學畢業工作大半年,月工資只有人民幣1000 元左右,還不如當農民工的父親,所以一直騙家裡說自己在外生活很好,年底因為「連幫媽媽買件毛衣的錢都沒有」,只好騙家裡「加班的話就不回來了」。

帖子出來以後迅速引起了各地「恐歸族」的共鳴,不少人表示,即使月收入達到3000元,仍然害怕回家過年。

發帖者說出了不少大陸打工者的心聲:「前段時間你總問我過年回家不,我一直說不知道,得看看,春節加班的話就不回來了。其實,爸,公司春節根本就不加班,我是實在不敢回來。我年底拿到工資,交了房租,春運回家的車費就要400多,到時候我估計連幫媽媽買件毛衣的錢都沒有,爸,兒子沒臉回呀!」

報導說,大陸春運開始,年味漸濃。然而,因為經濟原因,不少人在回與不回的兩難中徘徊,於是「新年恐歸族」誕生了。

1家網站發起的「你為何不敢回老家過年」的調查中,有43%的人選擇因「回家過年開支太大,承受不起」而不敢回老家過年。在這些受訪中,有80%的比例是未婚男女,其中月收入在5000元以下的佔90%。

調查顯示,只有10%左右的受訪者的過年花費在3000元以下,有相當多的受訪者表示過一次年要花掉萬元以上。

有「恐歸族」在網上總結「五大怕」:一怕飯局「車輪戰」,太累;二怕春運壓力大,太懼;三怕父母逼婚事,太窘;四怕往來人情債,太煩;五怕節後綜合症,太愁。

除了怕飯局連軸轉,父母催婚事,派發壓歲錢才是「恐歸族」怕回家的最重要原因。現在物價上漲,幾十塊錢的紅包早就拿不出手了。光這樣一項,對年輕的工薪階層來說,就是一筆不小的負擔。

来源:中央社臺北2日電

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.