乾燥地區新福音 人造蜘蛛絲幫助蒐集水資源

2010-02-06 15:19 作者: 譯者:中央社張稚昀

手機版 简体 0個留言 列印 特大

乾燥地區新福音 人造蜘蛛絲幫助蒐集水資源

多虧了蜘蛛,在全球缺水地區提供珍貴水資源的捕霧網,或許可以準備進行高科技升級。

在今天發表於自然(Nature)科學雜誌的論文中,科學家提出,為什麼蜘蛛絲除了出了名的強韌之外,也是從空氣中蒐集水份的絕佳工具。

藉由電子顯微鏡掃瞄發現,這個秘密就藏在絲的尾狀蛋白纖維裡,他們碰到水時會改變構造。

一旦與濕氣接觸,這些絲線的細微部分就會打成結,這些結的隨機排列奈米纖維會提供粗糙且多節的紋理。

在這些「軸節」之間有滑順且纖細的連結,由整齊的平行纖維組成。

小水滴會隨機凝結在蜘蛛的網上。一旦體積到達關鍵大小,小水滴會因為表面張力而沿著光滑的連結表面流下來。

小水滴到達軸節,並且和較大的水珠結合。

因此,連結就可以重新開始新一輪的凝結和蒐集水分。

科學院研究者表示:「我們的人工蜘蛛絲不只模仿液體重建的功能,還包括定向的水資源蒐集能力。」 這個突破將促進開發可協助蒐集水的人造纖維,並且他們相信,也可以用在捕捉空氣中水滴的製造過程中。

来源:法新社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.