茶杯不乾淨 癌症來催命 (圖)

2010-02-14 16:46 作者: 鄭漢良
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國是茶的故鄉,種茶、制茶、喝茶的歷史更是源遠流長。我國民間一直流傳著這樣一句諺語:「清晨一杯茶,餓死賣藥人」,可見茶的保健功效非同一般。同時,我國又有句俗語,「喝茶不洗杯,閻王把命催」。說的就是,茶雖有益健康,但錯誤的飲茶習慣卻會帶來相反的結果,「不勤洗茶杯」就是最常見的一種。

沒有喝完或放得時間較長的茶水暴露在空氣中,茶葉中的茶多酚與茶鏽中的金屬元素就會發生氧化,形成茶垢,附著在杯子內壁,而「茶垢」就是危害人體健康的罪魁禍首。

因為茶垢中含有鎘、鉛、汞、砷等有毒物質以及亞硝酸鹽等致癌物,這些物質進入人們的消化系統,與食物中的蛋白質、脂肪酸、維生素等相結合,不僅阻礙了人體對這些營養素的吸收和消化,還會使腸胃等器官受到損害。此外,經常不清洗的茶杯,還留有更多水垢,其中也含有大量的重金屬,對健康極為不利。

因此建議,每次喝完茶後,即使杯子沒有茶漬,也要認真清洗一下。如果杯子裡已經積滿了茶垢,可以幾種方法去除:用一支舊牙刷擠上牙膏,在茶壺或茶杯中來回擦刷,由於牙膏中既有去污劑,又有極細的摩擦劑,很容易將茶鏽擦去而又不損傷壺杯,擦過之後再用清水沖洗即可;用加熱的米醋或蘇打水浸泡24小時,再反覆沖洗,也能清洗乾淨。清洗時要特別注意杯口,因為殘留在杯子外部的口水及茶水的混合物,暴露在空氣中,更易滋生細菌。

来源:39健康網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意