茶詩茶歌茶聯擷趣


        茶壺茶碗

茶詩

唐代中葉,詩人元稹曾寫過一首詠茶寶塔詩,堪稱獨具一格,這首詩的名字叫《一字至七字詩茶》:

                   
              香味,嫩芽。
            慕詩客,愛僧家。
          碾雕白玉,羅織紅紗。
        銚煎黃蕊色,碗轉曲塵花。
      夜後邀陪明月,晨前命對朝霞。
    洗盡古今人不倦,將至醉後豈堪誇。


這種形式在詩中是非常少見的。寶塔詩為一種雜言詩體,原稱一字至七字詩,從一字句到七字句,或選兩句為一韻。後又增至十字句或十五字句,每句或每兩句字數遞增,形如寶塔。元稹的這首詩概括了茶的品質、功效,還有飲茶的意境,烹茶、賞茶的過程。全詩構思巧妙,敘述自成邏輯,是茶詩中難得的巧制。

茶歌

竹枝詞(歌)是古代歌曲的一種,原是巴渝地區的民歌,歷代詩人多有仿作。宋代茶詩中,如範成大的《夔州竹枝歌》:

    白頭老媼簪紅花,黑頭女娘三髻丫。
    背上兒眠上山去,採桑已閑當採茶。

這首詩歌極富鄉土氣息,說在採茶季節,白頭老媼和背著孩子的黑頭女娘都上山採茶去了,語言形象生動,通俗淺顯。

茶聯

北京前門「老舍茶館」的對聯是回文對聯,順讀倒讀妙手天成:

前門大碗茶,茶碗大門前」。

此聯把茶館的坐落位置、泡茶方式都體現出來,妙語偶成,令人嘆服。 某地一茶館有一副回文聯也很別緻:

趣言能適意,茶品可清心。

回過來讀,聯語煥然一新:

意適能言趣,心清可品茶。」。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.