美妙的挫折復原力

2010-04-05 15:14 作者: 吳娟瑜
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「完美主義者」通常不能接受一點兒缺陷,結果不是自責傷心就是怪罪他人,而「挫折復原力」是指人生難免碰到挫折,當挫折來臨時,不但要學會接受挫折,還能導正挫折。

皮弟從小追求完美,如果積木玩具少了一個「零件」(例如:圓形的車輪、可愛的小玩偶),他可以哭到喧天價響,拿別的來換也不可以。他最近學哥哥在枕頭前方擺滿寶貝禮物,有一回,清晨醒來聽到他大哭,原來A、B、C、D……的塑膠字形被弄倒了。當我好意幫他擺正,他仍是不滿意,原來他要的是,第一個擺A、第二個擺B、第三個擺C……,天哪!那有這樣高標準要求的小朋友,我一時真是被他打敗了。

我從皮弟周遭的人,去尋找「完美主義者」的痕跡,哈──找到了,就是皮爺!皮爺是出版社負責人,也是總編輯,只要他經手的出版品,絕對是封面精美高雅、內容編排精準完善,近日還得金鼎獎座呢!

完美主義者的性格在工作上來發揮,當然是盡善盡美,然而這種要求若是對 「人」,那可是要吃盡苦頭啊!我就是看到皮爺對自己、對他人(哈!當然包括我了),曾經因為要求高,反而相處起來容易起爭執。如今,到了第三代,我們家還要再出現另一位完美主義者嗎?完美主義者的性格可以修正嗎?

就在尋找答案的過程中,終於出現曙光了。

有一天,我在書中看到「挫折復原力」這五個字,我想,這就是皮弟目前最需要的能力,也是能克服「完美主義」的最佳指南。

「完美主義者」通常不能接受一點兒缺陷,稍一不順心如意,挫折感頓生,結果不是自責傷心就是怪罪他人,弄得問題一籮筐。而「挫折復原力」是指人生難免碰到挫折,當挫折來臨時,不但要學會接受挫折,還能導正挫折。

既然知道「完美主義者」可以靠後天教養方式來修正,那趁皮弟年紀還小,趕快導正為妙。

一、接受挫折也是人生的一部分

皮弟一出生就挫折感連連,因為他的哥哥皮皮,不論身材、反應、聲音都比他強,這要讓他如何克服自己是弱勢的感覺呢?又,玩具不見了、卡通不能看、一定要洗澡……處處都有不同的意見,他又要如何適應呢?

像這種過程,我習慣用一些簡單字句分享,例如:「彈性應變」、「你是責任者」、「想辦法就有辦法」,或是「來點創意吧!」,這時,沒有責怪、沒有怒駡,只是定心丸式的增強信念,讓他久而久之,真的碰到挫折時,學到更有彈性、更有責任、更會另覓方法去解決。

二、導正挫折需要學會修正

這個部分可以從「學會修正」來克服「完美主義者」的魔箍。例如,皮弟在要求我和他玩賽車遊戲時,如果我沒按照他的遊戲規則,他會立刻發脾氣。後來,我用轉移注意力的方式說:「好!剪刀、石頭、布,如果你贏了,我就按照你的方法賽車,如果我贏了,那就輪一次我的方法。」

當他學到人生也可以透過討論,聆聽、妥協、共贏等方式來進行時,我看到他的 「挫折復原力」愈來愈強,不再口出惡言,或愁眉不展了。

来源:人間福報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意