中國科學家首次成功解析肥胖蛋白基因結構


中國科學家已成功解析出人體肥胖基因所表達的蛋白質晶體結構和功能,這項最新研究成果今天在國際著名科學雜誌「自然」在線發表,這也是世界上首次對「肥胖蛋白」基因的成功解析。

新華網報導,肥胖已成為包括中國在內的世界許多國家面臨的嚴重公共健康問題。據統計,中國肥胖症患者超過9000萬名,體重超重者高達2億人。

專家預測,未來10年中國肥胖人群將超過2億。肥胖會導致糖尿病、高血壓、癌症等疾病,肥胖症患者早逝的危險是非肥胖者的1.3倍至2倍。

近年來,世界各國科學家都在試圖尋找導致人體肥胖的原因。科學研究發現,一個名為「FTO」的基因可能是導致肥胖的「罪魁禍首」。

研究認為,FTO基因會抑制新陳代謝,降低能量消耗效率,導致肥胖。因此,對於FTO基因及其表達的蛋白質的研究已成為國際上生物醫學領域的熱點。

北京生命科學研究所研究員柴繼傑,與天津大學藥物科學與技術學院副教授雷曉光合作,首次解析出FTO基因的蛋白質晶體結構和功能。

雷曉光說,他們主要從事FTO蛋白質的晶體結構和該蛋白質的脫氧核糖核酸(DNA)去甲基(酉每)活性機制的相關研究工作。「這是一項具有開創性的工作,將為針對通過選擇性抑制FTO蛋白質功能而設計小分子藥物化合物奠定重要的基礎」。

目前柴繼傑和雷曉光的實驗室正緊密合作,透過計算機輔助藥物設計和高通量藥物篩選的方法,尋找有效的小分子化合物,繼續深化這一領域的研究。
 

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.