從地震的採訪看黨媒電視臺的「感動強迫症」

2010-04-18 22:21 作者: 豎起纖纖中指
手機版 简体 1個留言 列印 特大

剛看CCTV新聞,一個記者採訪一個剛住進帳篷的藏民「帳篷誰送來的?」結果淳樸的藏民不知道感謝國家,迷茫地答道「不知道啊!」記者趕緊提醒「是救援官兵!」藏民還是不覺悟,恍然大悟「啊,就是就是!」

我想這位記者肯定夠失望的,沒有採訪到含淚感謝的畫面,顯然不符合中宣部「只寫英雄譜」的指揮綱領。哪怕他在採訪中使出吃奶的勁頭來引導,其意圖之明顯,其結論之露骨,仍然達不到那種讓觀者感動涕零的效果。其實,在如今的黨媒電視臺裡,這種「感動強迫症」是所有記者的職業絕症。

我曾有很多朋友在黨媒電視臺工作,也目睹過他們工作的過程。一,溝通,找人安排個好說話的圍觀群眾出來出鏡;二,交流,告訴出鏡者需要說什麼,並且練習幾遍;三,拍攝,一次不流利來二次,直到感謝涕零為止;四,剪切,在剪切片子時,還會再從裡面選最具和諧效果的鏡頭。這些溝通和剪切,構成了我們強大的新聞聯播帝國,他在自娛自樂中構建起一個鏡頭前永遠感謝國家的話語體系,他們自己也成了習慣。因此,我一直就有個杞人憂天的想法,萬一哪天遇上一個純樸得不懂任何黨媒語系的受訪者呢?結果,這個擔憂實現了,那個倒霉的記者恨不得自己出鏡來感謝國家。

其實想想他們也挺不容易的,作為指定的媒體,到了指定的去處,接到指定的主題,找到指定的受訪者,他唯一能做的就是指定別人說什麼了,可他不能指定的就是看報導的人信與不信。

這幾天的電視新聞報導主題有幾個,一是國外水深火熱,尤其是冰島火山爆發造成歐洲航空系統混亂,二是世博會展現的和諧盛世,三是玉樹地震中的英雄譜。可就連唯一的喜事也沒讓人省心,近期坊間爆出世博會主題曲和吉祥物海寶分別抄襲96年一首著名的日本流行歌和美國一電影中的飾物,這實在遺憾。於是,對於這三大主題,我們的喉舌們就沒有一句是真話,而且都只在裡面尋找和諧的話、自己需要的話,深得中宣部的真傳。

多虧了那句「多難興邦」,給喉舌們指明了一個萬變不離其宗的方向,就是在災難尋找興邦的東西,比如感謝國家,比如災後重建,比如軍隊顯神威。當然,這裡得申明一點,我們的軍隊是用來鎮壓的,不是用來救災的,因此很多人沒有救災知識,用手刨水泥反而還引得屁民一陣感動。奧運的時候汶川興邦,世博的時候玉樹興邦,還有個亞運會呢,你們還想幹什麼?

最近新出來一個很火的節目《非誠勿擾》,出來一個很娛樂的紅人「鳳姐」,這些純娛樂的娛樂節目和娛樂新聞除了刺激眼球以外,還有個重要的成功因素就是提供了一個大家發泄情緒的出口。罵鳳姐罵馬諾不僅自己很爽,別人看了也很爽,且不必擔心像罵政府一樣被跨省,被「誹謗罪」。想起南方都市報編輯因為一篇《愛國不是愛朝廷》而被撤職,就足以看出這種純娛樂的中國式輿論。要承擔社會責任,發表有責任的言論將承擔巨大的風險,而說太噁心的話不僅影響自己的身心,還損失受眾,於是只剩下純娛樂,自娛自樂到全民愚樂,鬧騰且安全。

可惜CCTV那位記者採訪的既不是政要,也不是譁眾取寵的SHOWER,他習慣性地製造看點卻使他自己成了那個看點。不錯,很CCTV,很娛樂。

http://bbs.secretchina.com/viewtopic.php?f=31&t=5685&sid=42197f44582f46f125df1e7f1e706633

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:博訊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意