法廣:韓寒的影響力有多大

2010-04-20 00:21 作者: 周西

手機版 简体 25個留言 打印 特大

4月3號,美國《時代》週刊公布了入圍今年全球百大「最具影響力人物」的200人候選名單,與同時入選的其他幾位中國人王岐山、薄熙來和李彥宏相比,韓寒的名字似乎格外醒目。我們今天的話題就從這裡說起。不過,此次韓寒的入選卻引起了輿論的廣泛爭議,而爭論的焦點則是,韓寒的真實影響力到底有多大,難道真的達到甚至超過了美國總統歐巴馬嗎?對此,有評論寫道,韓寒還影響不了全世界,但已經在影響中國。正如有網友所說的:「我不知道韓寒有沒有影響這個時代,但韓寒影響了我」。而作為回應,韓寒自己卻說,「我的影響力虛無縹緲」;「我總是非常慚愧,作為一介書生,也許我的文章讓人解氣,但除此以外又有什麼呢?在中國,影響力往往就是權力,他們才是真正有影響力的人,我們只是站在這個舞台上被燈光照著的小人物,但這個劇場卻歸他們所有」。

據《南方都市報》的報導,連日來,韓寒的支持者們在博客、在論壇、在微博上不停地發帖,號召網民們去給他投票。在百度的韓寒吧裡,置頂的頭條便是傳授如何給其投票的技術指南,帖子寫得也很有煽動性說:其實,我們選的不是韓寒,選的是我們自己的夢。我們渴望房價正常,渴望言論真正自由……,韓寒,只是我們的一個精神寄託。他的特立獨行,他的領袖氣質,他的敢為人民說話的勇氣,值得我們為他投上一票」!報導又說,拉票行動顯然非常有效,6號,4萬票,排行第9名;8號,他的票數已經突破9萬,排在第6位;9號,已是第5位,票數接近12萬;再到14號,韓寒仍排名第5,但得票數已經達到17.3萬張;超過美國總統歐巴馬和日本首相鳩山由紀夫,是排名最高的中國人。不過,到5月1號投票截止之前,誰也不敢說最終排名,但粉絲們很有信心,目標就是「進前三」。

與此同時,也有持反對意見的網友認為,「美國《時代》週刊真是高度近視,韓寒根本不具備在全球引領風潮的能量,他的作品也無法達到文學名著的高度……」。而類似的觀點評論也被國內各大媒體一再引用。不過,《紐約時報》近期的一篇專訪文章( 紐約時報:《韓寒都在做些什麼?》 作者:ANDREW JACOBS 2010-3-12) 卻足以表明,美國人對韓寒的理解不僅不存在什麼「高度近視」,而且在某些方面,甚至比我們的許多媒體更為深刻。這篇文章寫道,作為中國點擊量最大的博客的主人,韓寒想要不引人注目幾乎都不可能。為此,當地的官員們時常要為他們自己所做的種種蠢事來爭取他的肯定,但卻都被韓寒禮貌地回絕了。

文章說,韓寒的父母在其成長過程中給了他一個廣闊的空間,他的父親是一位當地黨報的頭版編輯,母親在社會服務中心工作。「是媽媽給了一顆讓我欣賞失敗者的心」,韓寒說,他家的屋子裡滿是書籍,而且,他的爸爸刻意把那些1949年之前出版的真正的好書,都放在了能夠讓8歲的韓寒隨手就能拿到的低處,而把所有此後出版的那些粗製濫造的書籍都放的很高,讓我想夠也夠不到。韓寒又說,當他那些挑戰當局的寫作開始影響到父母在政府單位的工作時,我就鼓勵他們早點退休,然後由我來養活他們。

談到針對韓寒的種種質疑,《南方週末》評論員笑蜀的博客文章說,毫無疑問,韓寒現在的地位蒸蒸日上,但也有人不服氣說:韓寒有什麼了不起的,論深刻不如魯迅,論智慧不如胡適,論高尚不如德蘭修女,論壯烈不如林昭和張志新。的確,相比於那些中外先賢,韓寒太普通了,普通得跟我們每個人幾乎一模一樣,但這才是韓寒最有力量的地方。他越是普通,他就越有普遍性,就越是可以推廣,但說到底,他無非比我們多了一樣東西,那就是公民的氣質。

再回到有關影響力的話題,有分析認為,一個人,如果說他有影響力,在很大程度上,是看他的吸引力。對此,人大教授張鳴的文章說,在這個世界上,吸引力往往可以通過金錢和權勢換來,就像在開兩會的時候,記者往往也會圍著那些部長和大富翁們轉一樣。但是,如果一個人無權無勢,僅僅是一介平民,一開口說話,就會引來萬眾關注;每寫一篇博客文章,馬上就會傳遍世界,有幾百上千萬的點擊率,不用說,在中國,這個人就是韓寒。張鳴強調說,針對公共事務而言,就是整個中國知識界,其影響力加起來都不及一個韓寒。因此,韓寒能夠入圍《時代》週刊今年全球的200人榜單,當屬實至名歸。

此外,有數據顯示,韓寒的每一篇博客文章,就有877070人次閱讀,16653人次評論,865人次收藏,1300人次轉載。《時代週報》評論員李鐵的文章說,截至4月7日,韓寒主博客的累計訪問量已經達到了3.46億次,早就成為了中國點擊量最大的博客。而他達到這一訪問量,只用了253篇文章。一篇文章的點擊量過百萬,可謂是家常便飯。以最近的一篇《韓峰是個好幹部》為例,閱讀116萬次,評論1.1萬條,轉載1190次,收藏619次。試問,當今中國,乃至當今世界,有幾人的言論能有如此的影響力?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.