重慶警方被授權向攻擊校園者開槍引關注(圖)

2010-05-05 22:53 作者: 吳唯真 路揚帆

手機版 简体 16個留言 列印 特大

冤民,訪民
冤民的隊伍

【看中國記者吳唯真/路揚帆綜合報導】中國過去一個多月內,在不同地區接連發生五起校園傷害事件,北京當局要求各地的「黨政一把手」親自負責學校安全,重慶警方也在5月4日公布新規定「凡是校園及其周邊正在發生直接侵害以及傷害學生的惡性案件,民警可以依法當場開槍擊斃。」但不少輿論指出杜絕校園慘案的根本在校園之外,而不在於以暴制暴。

據《重慶晚報》的報導,重慶警方5月4日公布了一項加強校園防衛的新規定,「凡是校園及其周邊正在發生直接侵害以及傷害學生的惡性案件,民警可以依法當場開槍擊斃。」該規定除了校園,範圍擴大到官方政府機構,包括「在衛生、民政、信訪以及公安等部門,將重點排查病情不穩的精神病患者、對社會存在不滿並揚言報復的人員以及因遭受重大打擊而性格怪異舉止反常的人員。」

此規定賦予民警生殺權利,可當場開槍擊斃任何正危害校園師生安全的做案者。同時,對於至政府各部門請願、上訪的民眾以及言詞極端的則列為重點監控對象,若一旦警察判其為危險分子或視其為精神病患者時則生死難料。

回顧過去的社會事件,不難看到將受害者或請願者以精神病患處理的案例。如2008年7月楊佳的母親王靜梅在楊佳弒警案發生後,被當作是精神病患被軟禁在北京市公安局強制治療管理處內關押精神病人的安康醫院;2009年5月轟動社會引起網民聲援的殺死淫官的鄧玉嬌, 也被脅迫稱自己得了抑鬱症而被關押在恩施州憂撫醫院;湖北十堰市的網友彭寶泉更於2010年4月9日上午拍攝了幾張群眾上訪的照片後,被送進當地的茅箭精神病醫院。那麽在新規定下,任何人若被視為病情不穩的精神病患者,他們將同時被剝奪為自身尋求正義與公平的機會。若強行爭取,面則他們的將是生與死的抉擇。

除此之外,僅靠加強校園安全維護及將為害校園師生安全的造事者「當場開槍擊斃」並不能杜絕校園血案的再度發生。「社會矛盾激化」才是導致社會問題的根本原因。

5月3日,周永康在一次全國性的安全工作會議上也間接承認校園血案是因社會矛盾激化導致,而要求各地建立社會穩定風險評估機制,「從源頭上預防和減少社會矛盾」。

化名為「欲醉紅塵」的網友指出:「校園血案頻傳乃社會階層分化嚴重所致。由於經濟發展的不平衡,加之反貪懲腐不力,貧富分化擴大,導致社會階層分化嚴重,一方面是社會上‘仇官’、‘仇富’心理的大量存在,另一方面又是‘官壓民’、‘富欺貧’、‘強凌弱’現象的頻繁出現,在某種情況下、某種意義上甚至可說已呈現出階層對立的趨勢。校園血案發生後,在網路上不時出現的諸如‘為何不去殺貪官?’‘要殺就殺富二代’此類言論,難免不是階層走向分化甚至趨於對立在某種程度上的現實反應。」

此外,「沒有社會保障機制解決下崗職工、失地農民、拆遷群眾、錯假冤案受害者等弱勢群體的訴求。特別是當這些弱勢群體在採取司法救濟、行政途徑、上訪渠道等方式解決他們的問題,卻受到以精神病患處置的嚴苛打壓時,則加大了社會矛盾,而易產生‘報復社會’的極端念頭。」

如今社會問題重重激化的同時,單靠加強打擊來解決問題顯得治標不治本的 「加強校園防衛的新規」又像壓力鍋的加壓器,加速了鍋蓋的炸開。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.