美元有望持續走強

2010-06-03 12:16 作者: 黃文山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

隔夜美股下挫超過100點,但港股在週三早盤卻並未跟隨外圍的跌勢,雖然港股反覆震盪,但成交卻不大,顯示市場的沽壓並不沈重;反而二三線股的近日跌幅較大,相信這是有基金「洗倉」所致,因此我們建議投資者對這類股票暫時觀望。

內地宣布將向購買新能源汽車的用戶提供補貼,對於符合條件的汽車按3000元/千瓦時給予補貼,上限按品種不同分別為5萬元和6萬元。我們認為,此次政策對新能源汽車將產生實質性的利好,對部分中小排量、能耗低、有望入選節能汽車目錄的車型將起到增加銷量的作用,但比亞迪昨日借利好僅微升0.7%。另外,有傳聞稱印度將恢復許可中國的電信設備進口,中興通訊昨日大升4.9%。

歐元在過去數週裡的表現持續疲弱。我們認為歐元的走弱是因為它是歐元區的單一貨幣,並不適用於不同成員國的經濟情況。因此,受歐債危機影響的希臘等國家不能利用獨立的貨幣政策刺激經濟,因為貨幣政策是由歐洲央行所推行,這些國家要尋求央行的財政政策支持並增加政府借貸,才能為其赤字進行融資,那麼被調低主權債券評級就是一個無法避免的結果。

自歐洲債務危機在5月初爆發後,美國債券再次成為資金避難所,其中,10年期債券的孳息率已由3.8%下滑至3.296%,我們預期美債的孳息率在下半年將進一步下滑。無可否認,美國在可見的將來仍會出現財政赤字,一方面是由於美國政府需要在經濟增長緩慢的情況,製造就業機會並減低失業率;另一方面則是因為美國消費者持續減少開支,雖然一些股市評論員認為消費者減少開支,會令更多現金進入股票市場,但我們認為大部分美國人的資金將會用來清還數年來累積的龐大債務。

歐元兌美元的匯率在5月份下跌7.4%,我們預計美元將持續走強,原因是,歐洲債務危機將會惡化,所以歐元將會進一步下跌;另外,美國最終能實現經濟復甦。目前,美元仍是全球儲備貨幣的「避風港」首選,即使現在美國的負債水平高企,但卻沒有一種貨幣能挑戰美元的地位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.