投資中國的政治風險

2010-06-09 15:06 作者: 陸蕊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

政治風險簡言之,就是一個國家因政局不穩、政策多變而給外來投資者帶來經濟損失的可能性。中國正在經歷政府職能從抓政治到抓經濟的轉變,但還沒有完全蛻變出來,從國家到各級地方政府,從大社會到小企業,凡事得堅持黨的領導,一旦你的某項決策得到了黨委的反對(民間把它形容為專門刁難兒媳婦的婆婆),那你實在是難以實施下去,由此可見,政治對經濟的影響係數,也就是在其他國家體現的政府干預指數,是相當高的,政治風險是客觀存在的。或許你對這一切瞭如指掌,早有應對,成竹在胸,然而,因專制、獨裁、腐敗和權鬥以及由此而導致的統治危機、社會衝突,則是你必須承受的新的政治風險,我把前者簡稱為「官險」,後者稱為「民險」。

一、政治風險中的「官險」

勿需諱言,在中國做生意,搞實體,靠的是關係網,這關係網中少不了官。政府部門有三類官,一類是有高官父母做靠山,迅速爬級、攀升;二類是用錢買官,從某一級突然冒出來,用在這一級做官「掙」到的錢再向上一級買;三類是靠苦幹陞官,升到一定級別,比如說廳級,就上不去了。

一類官是在賴昌星這個量級的關係網裡的,幾乎是政權不倒,關係不掉,賴想當年在中國能夠自由出入中南海,以至於今天仍然能夠逍遙自在,與其關係網中勢力的強硬分不開。一類官能直接給你批項目,融資,甚至代替你受益,你只需當一個傀儡,混一個高消費就可以了;如果這個官喜歡向上爬,他會把這些要素批給高官的至愛親朋,從而換來日後的提攜,你的基礎條件再好,也無濟於事。有很多高官的子女直接做生意,既不需要造傀儡掩人耳目,也不怕傀儡出事連累了自己。或許你會說,我自己找項目,也不需要融資,可是如果陰差陽錯、冤家路窄,你不幸成了他們中間某人的競爭對手,那你未來的命運注定就會慘透了。

二類官在黃光裕這等人物的關係網裡較多,他們喜歡做交易,因為他們得通過這交易把買官的投入掙回來,那麼你只有學會週旋才能在眾多的競爭者中脫穎而出,使你的事業成功的進行下去,從而得到你想要的一切。這類官雖然容易被利用,但也容易受牽連,說不定哪一天在權鬥中落馬,在雙規時把你說出去,你就會從座上賓成為階下囚。

三類官要政績,他們期望用政績換來升遷,這視乎正合你意。然而當你們正干的熱火朝天的時候,某高官要提拔自己的人了,於是這個三類官會被平調出去,將要被提拔的人被安排在這個位置上,你所從事投資的政治條件改變了,甚至變得讓你措手不及,使事業無法進行下去。這是你在中國所遭遇的其他國家少有的政治風險中的「官險」。

二、政治風險中的「民險」

政治風險中的統治危機、社會衝突通常會在平民百姓的社會生活中得以體現,所以筆者把它簡稱為「民險」。「民險」的程度可以用社會衝突指數來體現,社會衝突指數又可以具體劃分為:社會不安定指數、國內暴亂指數和統治危機指數。筆者在此無意於計算這類指數的大小,一來是因為用於計算這些指數的基礎數據來自於中方的統計局,這些數據是否真實準確,無法考證;二來是因為通過繁瑣的計算得出的理論上的結論,弗如社會現實中的生動實例更有力,也更易於表述清楚。所以在此僅在社會不安定、國內暴亂和統治危機等方面加以簡單論述。

中國的基尼係數從20世紀80年代末有報導以來一直呈上升趨勢,目前已經超過0.4這個警戒線,達到了0.5,表明財富已過度集中於少數人。「世界銀行報告顯示,美國是5%的人口掌握了60%的財富,而中國則是1%的家庭掌握了全國41.4%的財富。中國的財富集中度遠遠超過了美國,成為全球兩極分化最嚴重的國家。」這表明中國社會處於可能發生動亂的「危險」狀態。

從基尼係數是0.48的2008年開始,中國就大量出現個體上訪、集體上訪,請願、靜坐,後來發展到自焚、自殘、下跪等等,繼而轉向武力解決、暴力反抗。殺警察的楊佳雖被判死刑,但精神常在;鄧玉嬌刺貪官,仍能活命,這與社會正義的呼聲與維權的努力是分不開的。今年又不斷出現個人的武裝襲擊和工人的集體罷工,身為保安的朱軍槍掃法庭致三人斃命,三人受傷。如果這些個體行為變成了集體的統一行動,這個後果是可想而知的。這一切均表明,社會動亂、國內暴亂已經產生,而且事件正在發展就行中,時間是或遲或早會發生大的事件。這種動亂和暴亂因官方內部的權力之爭而具有加速和升級的可能,官方諱莫如深的「西藏事件」埋下的是民族仇恨的種子,「官」、「民」力量的懸殊是官方得以「化解」的原因,而事件的背後以及內鬥的本身蘊藏的卻是統治者的統治危機。

寫到此,筆者未免忠告您:如果您對中國的「官險」和「民險」不瞭解,不在意,也沒有應對措施的話,請暫且不要去中國投資。


2010年6月9日星期三



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.