網友炮轟四川高考作文題「無知」


今年四川省高考作文題中,命題者稱:一個點可以構成一條線,可以構成一個平面,最後構成立體。引發網友炮轟:短短兩句話反映了出題者的無知。

網友:考生的悲哀

據《楚天都市報》報導,2010年高考四川卷語文作文題如下:一個點可以構成一條線,可以構成一個平面,最後構成立體。人生就像不規則的幾個點,這些點又可以連成無數條線,這些線又可以組成不同的平面,不同的平面又可以組成不同的幾何體。請從人生的角度寫作。據此自擬題目,寫一篇不少於800字的文章。

這道被指「無知」的高考作文題上網後,立刻引發熱議。有網友稱,可能參加高考的學子都知道,一條線是由無數多個點構成的,所以,「一個點」是不「可以構成一條線」的,也不「可以構成一個平面」,更不可以「最後構成立體」。

還有網友表示:「這樣的邏輯思維和知識水平,居然來出高考作文題,真是廣大考生的悲哀!」

重點中學數學教師:表述的確有常識性錯誤

華師一附中數學高級教師、奧賽教練帥建成認為,四川高考作文題的說法,確有常識錯誤。合理的數學表述應該是「點移動構成一條線、線移動構成一個平面、面移動構成幾何體」,或者「線是點的集合」。

作文題遭到質疑,四川省教育考試院有關負責則為「沒有問題」。有關負責人說,對於任何問題大家都可以議論,對問題的看法也可以有不同的看法。「至於誰對誰錯,沒必要關注」。

教育專家:高考命題出錯會誤導考生

湖北省語文特級教師洪鎮濤認為,現在的高考作文命題方向上有問題,以四川作文題為例,讓考生去詮釋一個常理,是關著門出題、冥思苦想的結果,也因此出現了這種常識性錯誤,很不應該。

「高考命題是非常嚴肅的事情,應避免出現這種低級錯誤。」華師一附中語文特級教師周文濤說,語文試卷涉及的知識面較廣,若讓命題者把每個學科的知識都弄清楚也不太可能,但這不能成為出錯的理由,「高考有命題和審題。當語文命題涉及到其他學科知識時,要請專家進行分析和審核,讓問題消滅在萌芽階段。」

周文濤指出,高考很嚴肅,一旦出現問題,應及時糾正,若拒不認錯,會對考生造成誤導。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.