顯示輩分表達情操 中國人的命名習俗(圖)


顯示輩分表達情操 老欒城人的命名習俗(圖)

中華民族一向注重名字的選擇。名字標誌一個人、一個家庭,甚至一個家族的文化素養、道德標準和精神風貌。今天說說老欒城人的命名習俗。

名字的字數有單字的,有雙字的,個別也有多字的。凡同輩的,名是一個字的,習慣用同一個偏旁的字。清代,北浪頭婁玉秀有三個兒子,分別叫婁磊、婁磏、婁碧,他的弟弟婁金秀之子叫婁琳,弟兄均用石字偏旁的字做名字。

命名也有習慣用表示吉祥字的,如福、祿、壽、祥,也有的取名用意義相近的字,如興、盛、茂、昌,仁、義、禮、智、信,龍、熊、虎、彪等。

命名用雙字的。凡同輩的雙字名習慣其中一字相同。前一字相同的,如明代著名御史南高村陳九德,其弟陳九皋,二人同用一「九」字;李氏弟兄李沖奎、李沖斗、李沖漢,出自詩書門第,三人同用一「沖」字;陳膳之子陳國是、陳國璽、陳國憲,三人同用一「國」字。取名雙字的,也有的後一字相同,西大街鄧諧之父鄧時中,及其伯父、叔父鄧建中、鄧致中、鄧成中,圪塔頭村張名山之子張有寳、張雙寳弟兄二人等。

取名不僅可以顯示他們的輩份,也可表達他們的情操、信仰和文化層次。如李氏弟兄沖斗、沖璽、沖漢均為天文星座;婁氏兄弟磊、磏、碧、碄表示剛介、清廉的品質;陳氏兄弟國是乃是國家大事,國璽乃國家政權的象徵,國憲乃國家之大法,表示要做國家的棟樑之才。

命名取字還可表示一個家族的關係,不管人口繁衍多少,為在排輩上做到系統有序,支系分明,就制定出一套「傳世宗旨四字格言」,一般有十個字、十二個字、十六個字的,一代用一個字,用完後再續。

現收集傳世用字格言十餘條,輯錄其中幾條:

南關白氏

玉瑞洪光,如日之升,紀世永昌。

南郄馬韓氏

世代書香,家傳義方,建功垂統,遵守倫常。

北門裡李氏

泉閣,冠增志顏,尊思考孟。

觀「傳世宗旨」命名格言用字有如下特點:一、表示處世做人的風範、道德、理想、願望。二、一般為四字一句,完整的有十六字。三、偶句押韻,琅琅上口。

盛世修志,家榮續譜。孔子的後裔已延續到70多代,老欒城的蘇氏也有譜可追,大營的張氏家譜也保存得很好。應當說,這是珍貴的民俗文化遺產。

現今隨著社會發展,很多年輕人給自己的孩子取名,更側重追求時尚、順口,倒也形成了一種新的姓名文化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.