中國收入分配嚴重扭曲(圖)

2010-07-21 23:59 作者: 蘇修賢

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中國驚人的貧富差距

【看中國記者蘇修賢綜合報導】中國改革基金會國民經濟研究所副所長王小魯這個月發表最近一次的中國城鎮居民收入調查分析結果,他表示,官方的統計資料需要大幅度修正。若以2008年國家統計局資料顯示,中國城鎮居民人均收入不足1.6萬元、城鎮最高收入10%的家庭人均收入不足4.4萬元,王小魯質疑:面對如此低的居民收入,怎麼解釋當今房市火爆和房價持續高漲的現象?

4.4萬?還是13.9萬?

王小魯等人於2009年開展城鎮居民真實收入支出的調查研究,並將研究推算的收入與官方的統計收入進行比對,發現在最低收入、低收入和中低收入方面,差異不太大;但從中等收入往上,官方的統計與研究小組的推算的差距逐漸拉大,差距最大的是佔城鎮居民家庭10%的最高收入級別。

他表示,官方2008年的資料顯示最高收入的10%家庭人均可支配年收入不足4.4萬元,然而他們以模型分析法推算的合理數據應是13.9萬元,與實際調查結果一致,為官方統計的3.2倍。

「隱性收入」巨幅拉開貧富差距

為何統計收入與王小魯推算收入差異如此之大?他指出,這些未能反映在官方統計數字中的收入可以稱為「隱性收入」。由於官方難以取得高收入居民的真實收入資料,因而產生統計落差,不過這並非正常的統計遺漏,稱為「灰色收入」更貼切。

據王小魯研究,中國城鎮前10%最高收入家庭的「隱性收入」佔全城鎮居民「隱性收入」總量的63%;前20%的高收入家庭居民的「隱性收入」,則佔80% 以上。這顯示在中國隱性收入集中在高所得家庭,而且實際收入差距要遠大於官方統計,最高10%與最低10%家庭的人均收入相差65倍,與官方統計的23倍相差甚遠。

權力與資本結合 收入分配嚴重扭曲

王小魯表示,「灰色收入」主要有兩種:第一是法律法規沒有明確界定其合法或非法的收入,也包括那些違規違紀但不違法的收入;第二是實際上非法,但沒有明確證據證明非法的收入。

據分析顯示,這筆收入數額巨大且高度極中在高收入家庭,說明收入分配已嚴重扭曲,其來源主要是圍繞權力對公共資金和公共資源的分配而產生的腐敗、尋租、侵佔公共資金和他人收入、聚斂財富等行為,以及壟斷性收入的不適當分配。這也正說明政府權力在缺乏有效制約和監督的情況下,會自發趨向於追逐經濟利益,造成權力和資本結合,導致對社會的侵佔和掠奪和日益嚴重的分配不公和社會衝突,嚴重挑戰中國未來前途。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.