中國綠黨關於天津氣候大會的聲明


繼哥本哈根氣候大會之後,聯合國氣候大會又於2010年9月28日至10月11日在中國天津召開。兩週時間裏,將舉辦包括髮展中國家集團和地區預備性磋商會議、《聯合國氣候變化框架公約》「長期合作行動特設工作組」第12次會議及《京都議定書》「關於附件一國家進一步減排義務特設工作組」第14次會議、「基礎四國」氣候變化部長級會議等一系列會議,期間還將舉行學術機構、政府間組織和非政府組織的一系列邊會。

參加談判的各國代表依然會圍繞溫室氣體減排和應對氣候變化兩方面展開博弈,能否取得進展還很難預料。距離《京都議定書》第一承諾期結束僅剩兩年時間,各國即便能在明年南非氣候大會上最終達成一個具有法律約束力的國際協議,真正開始執行也還需要時間。

雖然各國政府已經意識到達成協議的緊迫性和重要性,很多國家也說要本著務實的精神、積極的態度尋求共識,但實際上合作和妥協的政治意願並不強烈。甚至有些國家認為多邊談判進展太慢,希望搞小范圍討論。但是,小范圍討論無法體現全體性和透明性,可能給談判帶來更多問題。維護《聯合國氣候變化框架公約》和《京都議定書》的談判主渠道地位,按照三年前首次氣候大會確認的巴厘路線圖推動雙軌談判進程,這樣才有可能取得一些成果。

就目前情況看,談出一個全面解決所有問題的龐大協議並不現實。更何況,談判仍然處於爭吵狀態,在資金、技術轉讓、減緩和應對氣候變化等一些可立即執行的關鍵問題上都還沒有進展。發達國家在哥本哈根會議上關於2012年之前向發展中國家提供300億美元快速啟動資金的承諾,至今也未能落實。與會各國代表應該暫時擱置一些爭議較大的議題,就容易達成一致的議題進行討論,讓談判取得一些進展,讓大家看到希望。

談判沒有進展,每天仍有數千萬噸溫室氣體向大氣中排放。極端天氣正在肆虐,氣候災難正在侵襲世界每個角落。各國政府只顧爭利益,卻忘了地球資源是屬於全人類的,氣候變化會影響到地球上的每一個人。極端氣候災難的後果是任何一個國家的政府都無法承擔的,也不會有任何一個國家能完全不受影響。希望各國政府不要繼續在爭吵中浪費時間,而是馬上採取必要的行動。

行動最重要,哪怕前進一小步,也比停滯不前甚至後退要好很多。全人類的利益比一部分人的利益或某個人的利益更重要。我們都該做種樹的人,而不該為一己之私到處放火。我們要發出自己的聲音,我們要積極行動起來。保護地球,減少人類製造的氣候災難!為我們也為子孫後代,讓自然恢復平衡狀態!讓我們共同來推動應對氣候變化的進程!

--
中國綠黨/中華綠黨協調人趙嘉陽
MSN:[email protected]
GTALK:[email protected]

中國綠黨/中華綠黨:www.chinagreenparty.org
清新智庫:groups.google.com/group/qxzk
關愛中國行:groups.google.com/group/gazgx
 

来源:網友推薦

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意