老祖宗的長壽菜(組圖)


老祖宗的長壽菜

海帶降血脂

「海帶的確是一種營養價值很高的菜。海帶生長在海水中,是一種含碘量非常高的海藻。海帶還含有豐富的粗蛋白、糖、鈣等,含量是菠菜、油菜的好幾倍。

海帶中的褐藻酸鈉具有降壓作用,對預防白血病和骨痛病也有一定作用;海帶澱粉具有降低血脂的作用,能幫助預防動脈硬化,降低膽固醇。「涼拌和做湯都是常見的吃法,不過脾胃虛寒者和孕婦不宜吃太多。」

老祖宗的長壽菜

海帶吃法推薦:

海帶燒排骨:做這道菜時,需要以下原料:排骨700克─800克,乾海帶20根左右,蘿蔔600克,鹽、醬油和生薑適量。

1.將排骨用熱水洗一遍,然後放進鍋裡,加水到差不多蓋住排骨,點火燒開。

2.將水倒掉或將浮沫去掉。

3.海帶洗後,放到水裡浸泡至柔軟,剪成6─8厘米寬、10厘米長的小段,打「海帶結」。

4.蘿蔔切成小塊。

5.在鍋裡放入水和剛才預煮過一遍的排骨,大火燒開,小火煮一到一個半小時。

6.加入海帶,煮30─40分鐘後,加蘿蔔、鹽和醬油,繼續用小火燉熟即可。

7.準備一點薑末,吃時隨自己的口味添加,據說味道會更好。

 老祖宗的長壽菜 

香菇能防癌。

香菇是中國人首次馴化栽培的食用菌,在我國食用歷史悠久,因為營養豐富、味道鮮美,被稱為「菇中之王」。

明代皇帝朱元璋就經常食用此蔬,並認為它是「長壽菜」。

香菇「益氣不飢,治風破血和益胃助食」,民間則常用來治治頭痛、頭暈。現代研究則證明,香菇可調節人體免疫功能,降低誘發腫瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

注意事項:香菇不能過度浸泡和洗滌。更不能用開水浸泡或是加糖,這樣會使其中的水溶性成分,如珍貴的多糖、優良的氨基酸等大量溶解於水中,破壞香菇的營養。

香菇推薦菜餚

香菇湯

做法:鮮香菇10個,加水小火煮15分鐘,加少許鹽調味。早晨空腹適量飲用此湯,有助於減肥,能消除過多的脂肪。高血壓、高血脂、感冒初期患者也可用此湯食療。

  老祖宗的長壽菜  

香菇木耳蒸雞

做法:

1、木耳用冷水泡發、洗淨,10g香菇泡發洗淨;

2、取一隻乾淨的碗,放入料酒、醬油和蠔油,加入糖、鹽;

3、再加入澱粉和清水,攪拌均勻作為料汁待用;

4、雞肉切丁,撒入薑絲;

5、倒入調好的料汁,醃製15分鐘;

6、香菇、木耳切絲,撒在醃好的雞肉上,放入蒸鍋,水開後蒸15分鐘即可。

老祖宗的長壽菜

馬齒莧殺菌。

馬齒莧又稱五行草、長命菜,在我國分布廣泛,鮮食干食均可,是一種古籍上早有記載的野生佳蔬。

馬齒莧可用肉絲烹炒,也可用蛋、肉絲做成羹湯食用,鮮美可口,脆潤柔嫩。

「馬齒莧除含有蛋白質、脂肪、糖、粗纖維及鈣、磷、鐵等多種營養成分外,它本身就有很高的藥理作用。」張湖德說,馬齒莧含有大量去甲腎上腺素、鉀鹽及豐富的檸檬酸、蘋果酸等,可以起到保持血糖穩定、降低血壓、保護心臟的作用。

此外,中醫認為馬齒筧可以清熱涼血治痢,主治熱毒血痢及濕熱痢疾;消熱解毒消癰,可治火。

馬齒筧推薦吃法:

涼拌馬齒筧

主料:馬齒莧500克,

調料:白砂糖10克,醋5克,香油10克

做法:將馬齒莧洗淨,切成段, 然後放入開水裡焯一下,放入白糖、醋、香油適量,拌勻就可以吃啦。

馬齒莧炒雞蛋

主料:馬齒莧30克,雞蛋250克

調料:鹽35克,料酒5克,花生油15克,味精2克嗎,醬油3克

做法:

1.先將馬齒莧擇去雜物,用溫水泡10分鐘,清水洗淨,用刀切成段,備用。

2.把雞蛋打散,加入馬齒莧調勻,加入精鹽、料酒、醬油、味精少許,調味。

3.炒鍋刷洗淨,下入花生油,燒熱,將馬齒莧和雞蛋倒入鍋內炒熟就好了。

馬齒莧雞蛋湯

主料:馬齒莧60克,雞蛋210克

做法:

1. 先將馬齒莧洗淨,搗爛取汁。

2. 雞蛋去殼,放鍋中,加水適量煮熟後,再加入馬齒莧汁就好了。

長壽飲食方法推薦:

吃飯要嚼30下 唾液會消除致癌物

我們的唾液中含有13 種消化酶、11 種礦物質、9 種維生素、多種有機酸和激素等。其中,過氧化物酶、過氧化氫酶和維生素C的解毒功能最強。它們不僅有抗氧化的作用,可以消除體內的氧自由基,還有一定的抗腫瘤作用。

研究發現,這些酶可以分解進入口腔的致癌物質,有效地減少癌症的發病率。唾液之所以具有抗癌作用,在於唾液中的酶能降低亞硝酸化合物對細胞的攻擊,改變細胞突變計畫,對於化學合成劑、防腐劑等食品添加劑帶來的危害,也有明顯的解除作用。

此外,唾液還能中和、消除食物中的致癌物質。美國喬治亞大學曾有科學家做實驗,將人體口腔中分泌出的唾液加入亞硝基化合物、黃曲黴素和苯並芘等強致癌物,以及煙油、肉類燒焦物、焦穀氨酸鈉等可疑致癌物中,其細胞的變異原性在30秒內完全喪失。從實驗中得知,唾液含有過氧化物酶,可使致癌物質轉化為無害物質,所以起到抗癌作用。

但加入唾液的致癌物在30秒內才完全降解,所以為了充分發揮唾液的抗癌作用,就必須養成良好的咀嚼習慣。

小口吃 慢慢咽

「小口」是指每口都要小,只有每口送進去的小了,才是後面健康地咀嚼吞嚥的基礎。

很多人,尤其是男性,在吃飯的時候喜歡狼吞虎嚥,恨不得一口飯將嘴塞滿,這是一個非常不利健康的習慣。小口吃飯不僅有利於消化,同時,也容易讓人更容易飽,從而減少進食量。對於需要保持身材的人,這無疑是個好消息。

道理很簡單,大家都試過在特別餓的時候,吃飯都會很快,一下子吃很多,飯菜塞滿嘴,10分鐘吃完平時的飯量,但是好像還沒飽,還應該吃點什麼。但是,過了半小時之後,就開始覺得整個人撐得難受。

如果我們能夠保持小口吃飯,就可以把進食速度放慢。如果你平時吃飯用40分鐘,現在依然用40分鐘,可是吃的量少了,但飽腹感卻是差不多的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.