中國政府整治各地駐京辦


中國官方的消息,中國各地方政府的駐北京辦事處今年共撤銷六百多家,目前只保留346家。

新華社報導說,近日,國務院機關事務管理局有關負責人就駐京辦清理問題接受新華社記者專訪時表示,今年1月19日,國務院辦公廳印發《關於加強和規範各地政府駐北京辦事機構管理的意見》。報導說,截至7月底,駐京辦清理撤銷工作已基本完成,除50家省級政府及經濟特區政府駐京辦事機構和296家地市級政府駐京辦事機構保留外,撤銷的駐京辦事機構共625家。杭州的維權人士朱虞夫說,據人民網最近組織的一次網路調查顯示,近七成網友認為,駐京辦的主要問題是「奢華無度,滋生腐敗」;近九成網友認為,駐京辦應該撤銷:

「從駐京辦這個做法來看,我個人認為他是延續了以前封建社會時候的地方會館。你是浙江人有浙江會館、你是紹興人有個紹興會館。那個是作為老百姓的友邦相助的,因為那個時候交通也非常不方便,老百姓出門也是,人家說‘在家千日好,出門一時難’,作為一個互助性的組織,一個民間組織。可是我們這個駐京辦在那裡一開始就是沒有截訪、沒有上訪的時候,它也是搞腐敗的一個單位。跑官、要官,為那些官員解決事情的。做皮條客、做掮客,就是從事這些骯髒的髒活的。」

朱虞夫說,各地政府的駐京辦,主要是為官員服務,根本不為老百姓辦事,老百姓在北京沒有自己的真正代表:

「在一個民主國家,選民的任何問題它可以找自己的代表、找自己的議員、找自己選出來的那個人,自己投上票的那個人。那些議員他是這個地方的選民,他也完全的應該全心全意地來為選民服務,來解決他們的困難。為他們申述、為他們出謀劃策、對他們進行幫助,這是他下次當選的一個保證。可是我們中國這個選舉制度本身就是個怪胎。這是共產黨一黨獨裁專制下的一個怪胎。老百姓也別無選擇。根本就不存在競選。那些代表都是他們自己所選定的。」

湖北隨州的維權人士劉飛躍說,堵截老百姓進京上訪已經成為各地駐京辦的重要任務之一,這引起各地訪民的強烈不滿,

「駐京辦它就是各個地方政府在北京的派出機構。它表面上說是在北京處理一些地方政府在北京的一些事情,包括他和中央政府的一些事情。當然,很主要的是它要在北京疏通關係、跑項目、跑資源,最開始它是幹這個事兒的。後來由於上訪潮的出現,隨著當局所謂穩定壓倒一切的這樣一個觀念的出現,現在駐京辦有很重要的工作就是用來對付到北京上訪的他們當地的訪民,是幹這個事兒。」

劉飛躍說,很多駐京辦實際上已經成為一些腐敗官員的打手,他們私自設立黑監獄,拘留和扣押訪民:

「不光是縣級政府,一些地市一級的、省一級的都在幹這個事兒。因為現在當局它強調穩定壓倒一切,對他們來說要維護它的政權、維護他的既得利益,他把訪民上訪的這些事情都看成是不穩定因素。所以,他們上到很高的一個高度來進行所謂的維穩。實際上就是對民眾的一些維權的行動進行打壓、進行限制。不光是縣政府,市、區、包括省,甚至說駐京辦都在幹這種事情。」

劉飛躍說,駐京辦亂象背後,是公權力的亂象。撤銷和整治駐京辦,不能解決地方官員濫用公權力的問題。他認為,要克服這種地方政府駐外機構腐敗亂象,核心仍在於權力監督和依法行政。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.