深秋餐桌上不可或缺的三種食物 (圖)


都說立秋的時候「貼秋膘」。那秋日裡要不要多吃肉呢?其實,「貼秋膘」也要講科學,多吃一些在夏季容易被忽視的食物,補足人們在夏日裡容易缺乏的營養素,會比吃肉更補充營養。這裡我們為大家推薦三種立秋之後餐桌的最佳食物。

深秋餐桌上不可或缺的三種食物

黃綠色蔬果

即橙黃色蔬果和綠葉菜。夏天人們所吃蔬菜水果以瓜豆為主。比如黃瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、西葫蘆之類,四季豆、豇豆、毛豆等。除了西瓜、四季豆之外,瓜豆類中胡蘿蔔素含量較低。所以,到秋季來臨之時,人們體內維生素A儲備容易減少,如不及時補充,到了冬春季節容易發生暗視力下降、眼睛乾澀、呼吸道容易感染之類的問題。

因此要多吃橙黃色蔬菜,比如南瓜、胡蘿蔔、西紅柿等。另外,瓜豆類食物的維生素C含量也很低,如果維生素C長期缺乏會造成免疫力下降、在換季的時候容易感冒。因此,多吃一些綠葉蔬菜補足維生素C也很必要,比如芥藍、菠菜、綠菜花等。

發酵食品

夏天人們食慾不振,通常又會多吃寒涼食物,胃腸的消化功能比較弱。因此,到了秋天,應適當多吃一些營養豐富又幫助消化的食品,發酵食品就有這個好處。發酵時微生物會產生大量B族維生素,同時微生物的作用消除了食物中的抗營養因素,部分分解了其中的蛋白質,使其中的微量元素和各種活性物質能夠更好地吸收利用。

各種薯類

秋季正是薯類出產的旺季。薯類食品多有強健身體的作用,其中富含B族維生素和鉀、鎂等礦物質。傳統認為薯類食物能補中氣,現代研究又認為它們作為主食食用,有利於預防肥胖和多種慢性病。

經常吃一些山藥、甘薯、芋頭、馬鈴薯等,作為精白米面的替換品,是非常好的養生措施。

主食可以選擇發麵餅、饅頭等發酵面製品,尤其推薦雜麵發糕,粗細糧搭配營養更高。副食可以多吃一些豆類發酵製成的豆豉、豆醬、醬豆腐、麻豆腐、豆汁,奶類發酵製成的酸奶,還有大米發酵製成的醪糟等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.