大陸近半老人獨居 殘羹難嚥患病難應對


中國大陸近半老人過著空巢的生活。在1.67億60歲以上老人中,有一半過著「空巢」生活,他們殘羹難嚥,患病時難應對。僅在上海調查顯示,截至去年底,共有空巢老人92.21萬人,約佔戶籍人口老年人總數的29.2%,其中獨居老人18.87萬。

一日三餐是難題 疾病之時難應對

已經空巢獨居了6年、71歲的程建,10歲時一場大病,程建肢殘輟學,後自學到大專,入滬某工業研究院從業至退休,但始終沒成家。他是老大,長期與兄妹5人一起生活。弟妹陸續成家獨立後,2004年幫助程建購買了上海曲陽路的老公房,房子舊,室內淨空間小,光線也不足。

「做飯一點不會,是我最大問題。」,他說:「飯菜微波爐‘回鍋’加熱,就是不新鮮,蔬菜也吃幾天。」

老程靠兄妹們送菜,自己電飯煲蒸飯。弟弟妹妹輪流,一週送兩次菜。打開冰箱,一大盆飯,幾個塑料保鮮盒,有牛肉、雞腿和青菜等,就是三四天的飯菜。

居住在巴林居委會區域的錢雨阿姨雖已83歲,做飯還算「利索」:煤氣灶上的小鍋裡,小排骨燉冬菇花菜,是中午和晚餐。

她表示,「腦子是轉不大動了」,常常是做飯的時候,想到缺了什麼東西,走到廚房門外的冰箱前,打開冰箱,卻想不起要幹什麼了。她說:「每天下午去買菜,那時候小菜最便宜」。

一日三餐,有兒女在家的年月,多半較豐盛,伴隨團圓的歡聲笑語;「空巢」的日子,卻總是殘羹冷炙,獨自下嚥。

讓錢阿姨唸唸不忘,2008年老伴患腦梗塞,她急得手足無措,是鄰居叫來救護車。女兒遠在加拿大,老兩口身邊也沒有照料陪伴的人,一旦發病,勉強應對。

居住在上海安龍路一住宅小區的周從軍,退休10年,周家是最早搬進這個小區的住戶之一。10年來,鄰居常看到老周坐在門衛室,還以為老周是「物業公司負責人」。殊不知,觀來往的人群,看保安、清潔工、水電工忙忙碌碌,是老周每天的最大消遣。

空巢生命質量低 老人易患病

據對2000多個老年家庭調查顯示,對比空巢與非空巢老人的生活狀況。獨居組、夫妻同住組、非空巢組的生活狀況有明顯差異。

非空巢老人,可能覺得家務勞動或照顧第三代付出多,健康壓力大。獨居老人,會覺得無聊,以「閑坐」為主的人相對更多。獨居組老人出現「孤獨寂寞心情」的比例,也顯著高於另外兩組。

據一份調查報告顯示,「空巢老人的生命質量相對較低」:7.8%的空巢老人存在焦慮情緒,非空巢老人僅2.7%;15.6%的空巢老人存在抑鬱情緒,非空巢老人僅9.4%。

有關專家稱:「由於子女不在身邊,失去相應的社會支持和情感交流對象,常感到孤獨和寂寞,對自己的存在價值表示懷疑,容易陷入無趣、無助的狀態,這些負面情緒長期存在,易引發空巢綜合征。」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.