重慶深宅老院藏了個「囧」字樓(組圖)



側面樓外牆上,上方是兩個並排的圓形窗口,下面是一個長方形的窗口。牆面、大小及比例等,都像極了一個「囧」字。(網路擷圖)

圖片中的這座樓房,像不像一個特流行的漢字「囧」字?這個獨特的樓房位於沙坪壩天星橋的重慶檔案館老院,外牆上方的兩個圓形窗口,下面一個長方形的窗口,都像極了一個「囧」字。

據《重慶晚報》報導,「囧」字樓是一樓一底,位於重慶檔案館老院大門右邊,挂有「重慶檔案學會」的牌子,但房屋已經被搬空,外牆上塗著大大的「拆」字。側面樓外牆上,上方是兩個並排的圓形窗口,下面是一個長方形的窗口。牆面、大小及比例等,都像極了一個「囧」字。不過,「囧」字形的「眼睛」和「嘴巴」的玻璃早已損毀。

據介紹,該樓建於何時?何人所建?並無相關文獻記載。目前可以確認的是,該樓曾是一位被稱為「湯百萬」的資本家的私家花園。後來,被重慶檔案局作為檔案館舍使用至今。

重慶大學一位建築學老師表示,天星橋「囧」屋設計並沒什麼特別的理論根據或寓意,純屬巧合之作。

據瞭解,外形「囧」字的樓房,去年3月重慶媒體還報導過一家,位於南岸塗山鎮騾子堡社區。不過,該「囧」字樓已經拆除消失。遺憾的是,天星橋「囧」樓也即將被拆除。

「囧」本義為「光明」,從2008年開始在網路上成為一種流行的表情符號,成為聊天、論壇、博客中使用最頻繁的字之一,被賦予「鬱悶、悲傷、無奈」之意,被形容為「21世紀最風行的一個漢字」。


位於南岸塗山鎮騾子堡社區的「囧」樓曾一度網上走紅。(網路圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.