劉賓雁魂歸故里 墓誌銘難刻但在人心(組圖)



劉賓雁終於魂歸故里,但墓誌無法被銘刻在墓碑上。

離開中國21年客死異鄉的中國知名異議作家劉賓雁的骨灰終于歸葬故土,但是當局不允許在墓碑上篆刻他為自己所寫的墓誌銘,民間評價他的墓誌銘已經刻在人們心中。

星期三冬至,五年前客死異鄉的流亡海外的中國異議作家、記者劉賓雁的骨灰安葬儀式在北京門頭溝天山陵園舉行。據報導,參加劉賓雁骨灰安葬禮的有近百人,包括家人及生前同事;而他生前工作過的《中國青年報》、《人民日報》及官方無任何表示。

他的一批生前好友和支持者為他敬獻了花籃和輓聯,劉賓雁在生前曾經為自己寫過墓誌銘,他說,「長眠於此的這個中國人,曾做了他應該做的事,說了他自己應該說的話」,但是因為當局的干涉,墓誌銘無法刻在墓碑上。

曾經和劉賓雁同事的一位不願意透露姓名的前人民日報記者星期四向本臺表示,「我覺得這個事情是這樣的,因為一直不讓他回來,但落葉歸根,人已經故去,這個事情確實讓人很憤怒」。


晚年客居在美國的劉賓雁。

根據維基百科人物記載,劉賓雁是中國作家、記者和持不同政見者。曾任《人民日報》記者、中國作家協會副主席,以及獨立中文筆會第一任會長。1956年因反對新聞審查制度被打成「右派」,平反後撰寫報告文學《人妖之間》揭露官方的貪污腐敗現象引起全國轟動,卻被鄧小平點名批評為「反對社會主義,反對共產黨」,並被開除黨籍和公職;1989年六四事件後因公開反對武力鎮壓,被開除出中國作家協會,從此被中共政府禁止返國。2005年12月,他因患直腸癌客死異鄉,享年80歲。去國21年,如今只能以一抔骨灰的形式得以回到故國。

《中國青年報》記者盧躍剛則表示,「劉賓雁是中國新聞界知識界的良心,是中國報告文學的扛鼎巨人,包括我本人在內,當年不少人都是受他的感召,加入新聞行列的,劉賓雁去國後,當局不但封殺他的名聲,還拒絕他晚年"落葉歸根"之願,骨灰回國後又因各種阻撓幾乎無法入土安葬,實在是太不人道了」。

在美國的北京之春主編胡平表示,「實在是太不像話,他一生這麼愛自己的國家,為自己的國家為自己的人民做了這麼多事情,付出了這麼多代價的人,在他去世五年之後,連在他墓碑上刻自己的話都不允許,實在是太過分了」。

另一位《中國青年報》記者賀延光在新浪微博上表示:他的墓誌銘雖然無法刻在墓碑上,卻刻在了人們的心中。隨後不久,這條微博就被新浪網刪除。

劉賓雁的生前好友,現居美國的中國作家鄭義告訴本臺記者,「後來他病重之後,很快就在美國去世了,所以我們大家都挺悲傷的,因為實際上他是繼王若望老先生之後比較著名的流亡知識份子裡是第二個死於海外流亡的,大家非常懷念他,給他舉辦了一個非常盛大的追悼會,那個追悼會可能在海外也是空前絕後的」。

媒體人石扉客認為雖然墓誌銘無法銘刻,但是至少當局還允許劉賓雁的骨灰葬回中國,也算是政治的讓步。他表示,繼林希翎骨灰歸葬溫嶺後,劉賓雁骨灰也歸葬北京,看來,王若望先生的骨灰歸葬上海的日子也不會遠了。這是體制在釋放某種信號嗎?民間社會的抗爭平臺,目前已經逐漸由廣場政治轉換到陵園政治。

也有不少網友表示這無非是一種死後的恩惠,本來也是人道主義的基本底線,和政治改革沒有關係。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.