聰明牧羊犬 認得1022種玩具名字!


你家的狗聽得懂人話嗎?不少貓狗聽得懂主人的「關鍵字」,但偏偏太多飼主喜歡對它們長篇大論,讓它們眼神放空、腦袋困惑。一隻6歲的邊境牧羊母犬 「Chaser」,不僅聽得懂超過1000件玩具的名字,還全部記得它們!

亞歷森·裡德(Alliston Reid)和約翰·菲利博士(John Pilley)發現,若用對方法,有些狗狗的潛力無窮!他們一起訓練這隻邊境牧羊犬「Chaser」3年了,這段時間一共為1022件玩具命名,而 Chaser 全部學會辨認並記住它們。

裡德博士說,我們每天訓練它4個小時左右。但不見得是連續4鐘頭,否則狗兒會疲憊、吃不消,人也會累,造成反效果。訓練時常常重複同樣的動作、念出同樣的字彙一遍又一遍,讓Chaser 找出來,測試它是否真的理解。

現在每次從1000多件玩具隨機取出18到20種,叫出名字後,Chaser都能正確的找出來。例如博士們說「去找尖叫雞!(Annoying Toy)」,而他會反覆2到3次尖叫雞的名字,當它成功找到後,博士也不忘讚美它一聲「Good girl」。

Chaser 會從功能、形狀來辨別物品或玩具,這個能力大概等同於3歲的人類小孩,意味著教狗跟教兒童一樣,可以用同樣的方式進行。

Chaser 還被訓練成能用三種不同方式把玩具帶過來,用嘴、用爪子、用鼻子推。這項訓練與研究在美國南卡羅萊州的斯巴坦堡(Spartanburg, South Carolina)進行,研究成果將發表在新科學雜誌《New Scientist magazine》。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.