《孔子學院》背後的意識形態輸出(圖)

2011-03-19 07:42 作者: 曾妮

手機版 简体 5個留言 打印 特大


紐省Ryde區孔子學院將於4月開課,課中忌談有關中國政治、民主、言論自由和人權等敏感話題。

【看中國記者曾妮綜合報導】繼2008年悉尼開設首個孔子學院之後,中國政府近日與紐省政府達成協議,將出資20萬澳元,為紐省公共學校提供免費中文教育,但前提是禁談任何包括六四、西藏和法輪功在內的敏感話題。這種以文化為幌子的意識形態輸出引發了澳各界的強烈擔憂,人們擔心如果政府為了眼前的經濟利益而接受有悖民主價值觀的饋贈,將會付出沈重的代價。

根據《悉尼晨鋒報》和澳廣電臺的報導,由中國政府出資的又一所孔子學院將於四月份在Ryde區紐省教育部辦公樓內開班,向7所學校從2年級以上的3000多名學生開設「孔子課堂」,由中國大陸來的教師義務教授中文,並在以後擴展至更多學校。

按照協議,中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)將承擔所有的費用,包括第一年對孔子學院的15萬資助,為每所學校提供的1萬澳元資金以及所有中文教師的工資和差旅食宿費用等,出手之大方超過了其他任何國家的語言推廣項目。

紐省教育部的多名高級官員表示,該計畫在普及和提高澳洲學生中文水平方面將發揮很大作用,但他們也承認要求學生最好不要參與有關中國政治、民主、言論自由和人權等敏感話題的討論,包括屠殺天安門廣場學生、迫害法輪功以及對西藏的鎮壓等。

孔子學院校董事會的一名成員蘭伯特博士稱,除了基本的漢語之外,孔子課堂還將教授中國的歷史和現代文化,不過在敏感問題上,鑒於中國國內和國際有不同的看法,大多數老師都把握得很好,避而不談,保持沉默。

有記者和學者尖銳地指出,所謂孔子學院其實是中國全球對外意識形態宣傳戰略的一部分,如果將其友好的光環拿掉,完全就是對學術自由的粗暴侵犯,因為中國政府的宣傳策略一向就是扶持對其有利的,打擊對其不利的。

事實上,中國政府從來沒有隱藏過對外進行意識形態滲透的野心。中共宣傳部長就直言孔子學院是中國對外大宣傳戰略的一個重要部分,該戰略的其他部分包括斥資70億美元擴大《中國日報》、中央電視臺和新華社的全球影響,目的是「抓住第一手機會,搶佔第一發言權,佔據主動,引導公共輿論,並加強在國際社會的傳播能力。」

中國政府的這種做法引起了澳洲學術界和媒體的強烈反感。《晨鋒報》透露,澳洲一所名校的學者去年就私下表示,在他們學院建立孔子學院的計畫因為全校老師的強烈反對而中止,因為這限制了他們對中國問題的言論自由。

布蘭迪(Anne-Marie Brady)是對中國宣傳體系頗有研究的一名紐西蘭學者。早在2008年她就在《專制的營銷》一書中寫道:「許多資金短缺的大學十分歡迎孔子學院提供的額外資金和資源,但他們沒有意識到這是以言論和社交自由為代價的。」

既然中國政府慷慨資助下的用心不言自明,而紐省學校又亟需資金,那麼如何既能善用這種機會,又能維護澳洲的自由平等價值觀?《晨鋒報》記者提出了兩點行動方案。首先讓孩子們瞭解中國政府的「對外宣傳大戰略」及其與孔子課堂的關係;其次讓被中國政府迫害的「異見」人士走進課堂,向孩子們展現包括神韻演出在內的中國文化,同時也讓「異見」人士講述自己的故事,如法輪功修煉者是如何在毫無人性的壓迫中艱難生存,藏民是如何背井離鄉尋求自由;維族人遭受了如何慘烈的屠殺,而一海之隔的臺灣民眾又是如何在自由的空氣中繼承著中華民族真正的傳統文化。

當然,現實中如果這樣做,結果很可能會失去這筆資金,但如果民主遭遇專制卻仍然保持沉默,其付出的代價只會更高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.