早晨吃這些 讓排便更暢通(圖)


人們常常聽說要吃纖維多的食物,但到底什麼是食物纖維,很多人並不清楚。其實,食物纖維並不能被人體消化吸收,最大的貢獻就在於「腸道清道夫」這個美譽。人體需要食物纖維來排出毒素,對於便秘者和肥胖者來說,這一點尤為重要。

食物纖維是排毒先鋒

主要功能:

1.防治便秘。食物纖維體積大,可促進腸蠕動、減少食物在腸中停留時間。

2.利於減肥。提高飲食中食物纖維含量,可使攝入的能量減少,在腸內營養的消化吸收也下降,最終使體內脂肪消耗,起到減肥作用。

3.預防結腸和直腸癌。增加飲食中纖維含量,使致癌物質濃度相對降低,加上食物纖維有刺激腸蠕動作用,致癌物質與腸壁接觸時間大大縮短。

4.降低血脂,預防冠心病。由於食物纖維中有些成分,例如果膠,可結合膽固醇,使其直接從糞便中排出,由此降低膽固醇,從而預防冠心病。

主要食物來源:

糙米等雜糧;豆類、根菜類和海藻類中食物纖維較多,如牛蒡、胡蘿蔔、四季豆、紅豆、豌豆、薯類和裙帶菜等。食物纖維是植物性成分,植物性食物是食物纖維的天然食物來源。

攝取量:我國營養學會在2000年提出,成年人適宜攝入量為30克/日。「富貴病」患者在此基礎上應增加10—15克/日。

貼心提示:動物實驗表明,蔬菜纖維比穀物纖維對人體更為有利。所以,多吃粗纖維的蔬菜是補充纖維更好的方式。但腸胃消化能力弱的人一次不宜吃過多的粗纖維食物,否則會導致腹部不適,還會影響其他營養素如鈣的吸收。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.