變異人性的馬克思階級鬥爭學說

2011-05-30 14:00 作者: 李後主 安哲

手機版 简体 5個留言 打印 特大

馬克思認為人類社會是以基本的階級關係而存在的,階級鬥爭是人類社會發展的根本動力,階級的利益是靠獲得統治地位來維護的,統治階級利益的實現是建立在對被統治階級剝削和壓迫的基礎之上的。

那所謂的階級又是什麼呢,階級這個名詞大概是近代被引入中國的。階和級在漢語中都有層次差別的意思,階的本義是台階,後被引申為官員的級別;級的本意為等級,也可引申為台階,所以階級本義就是等級差別的意思。等級差別是這個世界的普遍規律,它表現的是世界的多樣性及多層次性的存在狀態,所以,階級本是個非常中性、非常樸素的一個普通名詞。但在馬克思主義那裡,階級卻成了一個十分狹隘的專用名詞,馬克思界定為以生產資料的所有制關係來劃分的兩大對立的利益集團,這種對立性集中表現在對生產資料的佔有關係上,一個集團佔有了生產資料,另一個集團就不可能再佔有,比如地主階級和農民階級,資本家階級和工人階級,而且,這兩個集團的對立關係是不可調和的,表現為階級鬥爭關係,人類社會的發展就是靠這兩大對立集團的階級鬥爭而實現的,這就是馬列階級分析法的全部重要內容,階級分析法也是貫穿馬克思歷史哲學體系的核心線索。

我們知道社會歷史的主體是人,人的活動是以群體為基本單位的,包含著複雜的社會關係和各種合作關係,中國春秋戰國時期,有很多的領主(國王),全國的土地都是領主的,在領主管轄的社會中有農民、商人、手工業者、軍隊還有門客、文人等等,他們互相之間都發生著各種社會關係,那麼怎麼能單純的以生產資料誰佔有劃分出所謂的地主和農民階級呢,顯然這是很荒謬的。

實際上,在社會中存在著大大小小的利益集團,最小的集團就是單個人,大一點的就是家庭,當這些集團之間發生利益衝突時就引發了各種社會問題,那矛盾最終是如何解決的,矛盾雙方的互相妥協才是解決這些問題的真正原因,而不是用所謂的你死我活的階級鬥爭來解決。利益集團間在對立衝突中尋求利益的共同點,互相尊重對方,接受對方的合理意見,並以最終達成的一種雙方或多方都願認同、願意遵守履行的制度規範來保障。

古今中外的歷史基本遵循著這樣的原則,演繹著這樣的故事,商人之間的商業關係,僱主與雇工之間的雇佣關係,君主和大臣之間的君臣關係,權貴和百姓之間的官民關係,家族成員之間的倫理關係,熟人生人之間的禮儀關係,國與國之間的邦交關係等等,無不是妥協合作關係在維繫著這各個不同社會系統、不同利益主體、利益集團之間的穩定與繁榮發展。在這些關係中,對立衝突是時時刻刻都存在的,或大或小,但整體關係卻能健康穩定的向前發展,無不是由其間的妥協合作關係帶來的。那麼在這裡,不可調和的階級關係在哪裡呢,顯然那只是馬克思的憑空捏造。

還可以進一步分析,在中國古代君主帝制(專制)制度下社會利益關係的協調是以君主為核心自上而下進行調整的。比如皇帝以家族近臣為核心建立起的統治集團不是代表哪個階級執行統治任務,而是首先代表自己家族的統治利益,皇帝頒布政令、制定制度、執行政策都是為了協調國內各個利益集團之間的對立衝突關係,以使社會穩定,各階層各行業能安居樂業,最終的目的是為了維護皇帝自己江山社稷的穩定,維護自己家族的統治利益。所以,不能說皇帝代表和維護著「地主階級」的利益,在這個層次上,他同時也代表著「農民階級」的利益,因為天下無論地主還是農民都是皇帝的子民,對皇帝來講都是一視同仁的,他們的利益訴求都是需要考慮的。唐太宗所講的「水能載舟,亦能覆舟」,此水不是指階級,而是指皇權之外的所有百姓,所有子民,既包含農民,也更包含地主。

而在馬克思這裡,整個人類的歷史變成了森林裡動物的歷史,馬克思認為人是生物進化的產物,人類社會像生物界一樣演繹著弱肉強食的叢林法則,所以鬥爭是人類解決問題的根本方式。社會的發展史就是一部階級鬥爭的歷史,鬥爭的核心是國家政權,國家政權靠暴力來獲得,也靠暴力來運行和維持。

所以,馬克思的階級分析法,千言萬語,說來道去,實質只有一句話——階級鬥爭!在邏輯關係上把人類劃分成不可調和的兩大對立利益集團,既然不可調和,因此,人們的出路只有一條——鬥爭,這不是公然挑釁人類互相爭鬥嗎?多麼赤裸裸的暴力宣傳,多麼冠冕堂皇的理論依據!人類社會所有的公理、道德、正義、友愛、互助、合作等基本原則、基本關係,在這裡統統看不見了,只剩下你死我活的殘酷的、冷血般的生存競爭關係。這是把人類在邏輯上徹底等同於低等的獸類,與達爾文所謂的「進化論」可謂遙相呼應!在這個層次上,馬克思的階級關係已經公然取代了人們之間基本的道德倫理關係及人和天地的天人合一關係,成為人類社會的根本關係,第一關係!

現實社會中,共產黨成了馬克思邪說的忠實實踐者,他們就是靠著這樣的反人類的邪說奪權和殺人,毛澤東說:「革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅緻,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓。革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈的行動」。中共奪取中國大陸政權以後,搞所謂的社會主義改造,把中國人按照階級劃分標準,強迫中國人接受階級鬥爭邪說,在中國大地掀起了一次又一次的所謂的階級鬥爭運動,這種運動在「文化大革命」時期達到了一種令人癲狂的地步。

在中共一次次的政治運動和迫害中,善良中國人的人性一次次的被扭曲和變異,優秀的儒釋道中華文化被當成反動階級的文化被掃地出門,而中共「人吃人」、「人斗人」、「人整人」的階級鬥爭黨文化逐漸的被中國人所接受。

看今天的中國社會,由於中共鬥爭文化的洗腦,溫良恭謙的君子早就看不見了,而瞪著眼睛、撐著脖子打架的比比皆是;讀聖賢之書的沒有了,而對所謂《狼圖騰》崇拜的卻大有人在。由於這種鬥爭思維的灌輸,我們大多數國人心中充滿了莫名的仇恨,充滿了莫名的躁動,中共邪黨以所謂的階級鬥爭關係顛覆了中華民族5000年來構建的和諧的天人關係和道德倫理關係,使天人割裂,人倫喪盡,使中華民族徹底的走向了墮落,真是中國人巨大的悲哀。

馬克思階級鬥爭邪說是馬克思哲學理論的主心骨,抽調這個主心骨,實際也就是抽調了中共的主心骨。所以,正本清源,清除中共給我們灌輸的邪毒就從正確認識馬克思的階級鬥爭學說開始!

點擊與作者交流

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.