我所見到的「六四」前後(圖)

2011-06-04 18:59 作者: 清華

手機版 简体 9個留言 打印 特大

 
1989年6月3日清華學生向軍人宣傳民主(64memo)

在這又一年的國殤日前夕,我要把20多年前所見到的「六四」前後敘述出來,與朋友分享。

89年5月31日,我赴北京接受加拿大大使館簽證面試。由於我的各方麵條件好,當時就獲得了極少數人才有的「免試」待遇。欣喜之餘,我立即去使館指定醫院體檢。

一路上,看到到處貼著38軍軍長某某、師長某某抗命,39軍軍長某某、師長某某抗命之類的大字報。我驚呆了。自古以來,軍令如山倒,誰違反軍令,必遭軍法懲治。

回到旅館,服務員大娘和我講述了北京當時的情況。改革開放以來,讓一部分人先富起來,同時也滋生出來貪污、腐敗的副產品。學生提出反對貪污腐敗,要求民主的訴求,很快得到北京市民和全國各地城鄉居民的支持和響應。但4.26社論把學潮定性為反黨反社會主義的、有計畫有預謀的反革命動亂。

但是我從市民那裡聽到的事實卻是這樣的:「這次學生運動相當理智,有組織,紀律性很好」;「為了阻止軍隊進京,公交司機自發的將環路每個進出口堵住,一到晚上就把公交車橫擋在路當中,放了輪胎氣,到清早再充上氣開走,不影響職工正常上班」;「市民自發捐錢,買麵包,做饅頭給學生吃」;「公安局講:這段學運時期,是建國以來治安最好的時期,連小偷都不偷東西了」;「凡是進河北省的公路、鐵路,都有老百姓自發的堵軍車,老頭、老太看到軍列,就躺在路上、鐵軌上」;「你想過沒有,為什麼49年老百姓敲鑼打鼓歡迎解放軍進北京,現在卻不讓軍隊進城殺學生?」最後還對我說:「你們不愛國,只顧自己往國外跑!」我不愛國?國家大事是小老百姓管得了的嗎?

但我還是決定到天安門廣場看看。諾大的廣場,擠得人山人海。學生糾察隊手挽著手,三道人牆,胸前掛著校徽,手臂上戴著糾察隊袖章。我轉了大半天,終於找到入口處。我試圖進入,學生問我:「是哪個學校的?」我說:「是職工,想探望絕食數天的學生。」「謝謝你,對不起,指揮部規定,不是學生不能進入。」

無奈,我只能站在遠處眺望。廣場上各種校名的旗幟、口號標語應有盡有,各類大專院校、中專技校,除了臺灣、西藏的沒見到以外,幾乎所有省市都有學校參與。那些旗幟,有橫形的,有豎形的,有用床單寫的,有用白布、硬紙皮、夾板寫的,有用墨寫的,有用彩色顏料寫的,有用油漆寫的,更有用鮮血寫就的……波瀾壯闊的場面夾著陣陣汗臭味扑鼻而來,氣氛卻肅穆、悲壯,再鐵石心腸的硬漢,也免不了熱淚盈眶,為之震撼。

未來的棟樑、民族的希望——當年的學子們完全是出於對貪腐、官倒不滿,本著對人民福祉和國家命運負責的態度,懷著正直、純真、善意,想用自己的身軀,用自殘式的絕食,喚醒既得利益小集團的良知、節制、自律。可惜,這些孩子太天真了。

全世界善良的人們,沒有一個人會想到,少數當權者會調動裝備最精良的第16軍、27軍、54軍……這些抵禦外敵、保衛疆土的主力共14個軍團進軍京城,用真槍實彈驅趕聚集在廣場上的學生,用坦克高速碾壓已經撤離到外圍的學生……

儘管當時的中共總書記趙紫陽等反對用兵鎮壓,但「黨指揮不了槍?」總書記「反黨」成了笑話,被軟禁15年直到去世。人民子弟兵第38軍軍長徐勤先敢於抗命,也付出被撤職查辦、下獄的代價。

當時還有解放軍元老級上將聯名上書反對「老佛爺」的錯誤決定,然而,誰也不能阻止錯誤,悲劇還是發生了。但是,中國會永遠記住那些忠於人民的真正軍人和將領。

更感人的是,我看到首都各階層聲援學生的「六一」大遊行。中央各直屬機關員工的隊伍、國務院各部委工作人員的隊伍、紅旗雜誌、人民日報、中央電視臺、中科院的隊伍……參與級別之高、涉及面之廣,聲勢之浩大,都是前所未有的。這是人民的呼聲,發自肺腑的吶喊!沒有人不為之動容。

看到形勢弓張弩拔,再不離開,我怕一時就走不了了,於是6月2日離返。

上班時才知「六四」鎮壓,接下來又是人人過關。這段時間去過北京的人,平時同情學生的人,都要「交代」問題。每個人都被洗腦、「統一思想」,被組織去看「反革命暴亂始末」的電影。

這是廣場保安錄像剪輯、加上旁白的記錄片。解說詞說是學生暴亂、打殺解放軍、燒軍車,所以必須鎮壓……但播出畫面的時間,卻露出了前後顛倒、移花接木的實情。黑暗中發出一片嘩然、一片「噓」聲,可以感受到「人民的眼睛是雪亮的」,任何造謠中傷、造假的伎倆早已不管用了。

逆歷史潮流而動,才是反動!順應民心才是正道!「六四」已經過了20多個春秋,當時的不實之詞,造不出任何「證據」。所以,結論是明確的:1989年「六四」學運是一場中國歷史上比「五四」「一二九」更具劃時代意義的愛國學生運動!還原「六四」真相只是時間早晚而已。哪個當政者平反「六四」,將被稱為「一代明君」。如果當時的政府能把握機遇、改正錯誤、重建民心、探索反腐之路,也不至於發展到如今貪污成風、腐敗為榮、以假亂真、民怨衝天、積重難返的地步!華夏大地各方面發展也一定比現在更好,而不是用幾代人、十幾億人的相當於非洲勞動價值累積起來的財富來標榜「騰飛」。

我願藉此機會,向「天安門母親」致敬。因為她們的子女是為祖國進步、社會公正犧牲的烈士!到了不再偏執的未來,在公平、正義的陽光照耀下,他們的名字將進入華夏先烈之列。當普世價值被越來越多的中國人接受之日,當腐朽之輩被釘上歷史恥辱柱之時,他們為國捐軀的卓著功勛,將與他們的英名一起永世長存,供後人景仰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.