罕見"雌雄雙性"美鳳蝶 兩翅膀不一樣(圖)



一隻雌雄雙性的畸形美鳳蝶(網路圖片)

最近,倫敦自然歷史博物館就孵化出一隻雙性蝴蝶。這隻美鳳蝶身上的這種奇特現象被稱作「雌雄嵌性」(gynandromorph)。它也因此成為該館內所收集的450萬份蝴蝶標本中僅有的200例此類畸形樣本之一。

「雌雄嵌性」(gynandromorph)這個詞的「Gyn」部分源於希臘語,意為雌性,而「Andro」部分指雄性。如果你仔細觀察,很快就會注意到這隻蝴蝶擁有明顯的雌雄兩性特徵——一邊的翅膀是雄性特有的暗色,而另一側則是雌性特有的偏淺色調,上麵點綴著藍色,紅色和黃褐色斑紋。正如其翅膀色彩所反映的那樣,這隻蝴蝶正是一半雄性一半雌性的。它擁有雌雄各一半的生殖器官。BBC報導說:甚至連它的兩個觸鬚長度都不一樣!博物館工作人員解釋說:「如果昆蟲的受精卵在首次分化時其性染色體未能正確分離,則可能會造成出現雌雄嵌性畸形體。也有一種情況是卵子同時被兩個精子受精,因此其中同時含有兩種性染色體,而不是通常的一種。」

生物學家已經在自然界觀察到雙性的龍蝦,蜘蛛和螃蟹。這次蝴蝶展將一直持續開放至今年9月11日,不過蝴蝶們可能並不能一直活那麼久。博物館方解釋說:「蝴蝶的生命週期很短,因此要想目睹這種罕見的現象,參觀者可能時間有限。隨後這隻蝴蝶就會被製成標本收錄,存放進該館世界級的鱗翅目昆蟲標本庫。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.