學者:仇官仇富中國基本社會心態

2011-07-28 11:27 作者: 李元翰
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國特約記者李元翰等採訪報導】中國的貧富懸殊、社會不公、官民對立日趨惡化,中國人的怨氣越來越大,已構成嚴重的社會和政治危機。「中國社會科學院」社會問題研究中心主任於建嶸最近指出,仇官、仇富、仇警是今天中國最基本的社會心態,中國社會將來一定會發生非常大的動盪。

在7月20號「第22屆香港書展」開幕日,著名社會學者於建嶸教授發表演講,綜述了十年以來農民工人和市民維權的趨勢,他提到:甚至連河南省的黨校教師也罷課維權。

他指出,今年各地層出不窮的「群體性事件」,顯示中共政權失去了民眾的基本信任,星星之火就能輕易引發「群體性事件」甚至釀成騷亂。

於建嶸:「我告訴你們一個到大陸吵架的方法,只要你和人家吵架,你實在吵不過他了,你只要講一句話你就贏了:‘你不就是個當官的麼?’ 講完之後,肯定好多老百姓圍過來,‘當官怎麼樣了。’為什麼?仇官、仇富、仇警是今天中國最基本的社會心態。」

《華爾街日報》引述「中國改革基金會」國民經濟研究所副所長王小魯的獨立研究說,中國最富10%人口每年收入接近20200美元,是10%最窮人口的25倍。

「美林」公布的「2011全球財富報告」顯示,2010年中國擁有百萬美元以上資產的富豪達53.5萬人,位列全球第四。「世界奢侈品協會」的報告指出,2012年中國將取代日本成為全球第一大奢侈品消費國。

中國有錢人狂購天價豪宅、鑽石、名車、名表等奢侈品,而在通貨膨脹的壓搾下,普通勞動者的收入應付生存所需的柴米油鹽和居住、醫療及子女教育,都捉襟見肘。

經濟學家郎咸平教授表示,中國工人的平均工資一小時只有0.8美元,比非洲還低,位列全球最後一名,而中國工人一年的工作時間卻是全世界最長的。

歐美甚至巴西的居民消費佔GDP的比重都在60-70%以上,而中國居民消費僅佔GDP的29%,郎咸平教授歸因於普通中國人太貧窮。

另一方面,中共當局的財政收入卻年年大幅度增長,今年上半年已超過5.6萬億,比去年同期增長31.2%。這就是海內外學者同聲指責的「國富民窮」。

於建嶸:「前一個階段它靠的是改革開放、什麼政績、GDP、什麼發展的效率;最近一個階段開始有人重回革命、要把原來革命的合法性又拿回來,這是共產黨今天遇到的一個很大的問題。所以它今天很困擾,什麼教育都沒有用,你講所有的理論提出來,都在老百姓那裡變成了笑話。」

溫家寶最近表示,不指望中國諸多社會不公問題在近期內能得到解決。原趙紫陽政治秘書鮑彤指出,胡溫現在的任務是為下一屆領導班子「創造條件」、「不製造問題」,但這種做法只會帶來更多的麻煩。

目前,中共當局用於暴力維穩的經費已超過軍費。於建嶸教授表示,中共為了「維穩」不惜犧牲民生和一切資源,甚至把文革那一套都拿出來了,實際上存在巨大的風險。

於建嶸:「我們需要政治改革,而且我認為最關鍵的問題,今天要保障公民的言論自由。假如我們今天每一個人都把憲法法律當成草紙,我們都懷著一腔的仇恨,我認為中國社會將來一定會發生非常大的動盪。」

《炎黃春秋》雜誌副社長、原新華社高級記者楊繼繩,最近出版《中國當代社會階層分析》一書,引發很大反響。這本書在國內曾屢遭中宣部禁止,今年(2011年)終於解禁,公開發售。

楊繼繩指出,改革開放以來,「蛋糕」最大的部分被付出少卻有權的人佔有,付出最多而沒權的人只能得到剩餘,這就造成了社會的仇官仇富現象。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意