「政治結合」喬冠華娶章含之的家庭內鬨


據說喬冠華、龔澎夫婦婚後一直感情甚好,在中共外交部被傳為美談。龔澎剛剛去世時,喬冠華喪魂落魄的樣子使得許多人擔心他經受不住打擊,但一年多後,他突然與比自己小二十二歲,只比兒子大八歲的章含之結婚。章合之是近、現代名人章士釗的義女,其前夫是北京大學教師。當時,北京城裡風傳她是受江青指使接近喬冠華,兩人結婚後甚至背叛了周恩來。

「文革」後期,有關喬、章之間的粉紅色新聞傳遍大陸,且「版本」甚多。北京壇當時也認為這是一場有利於江青控制外交部的打擊周恩來的「政治結合」,所以喬冠華的許多老戰友都拒絕參加喬、章兩人的婚禮。

「文革」中與父親決裂

章合之頻頻發表文章或出版專著,大談她與喬冠華的感情,透露了「我和冠華的結合雖然還有阻力,但那已主要是他的子女的反對......:一直到九月底他的孩子不經與他商量,就把家裡搬空的新聞紛紛揚揚,幾乎傳遍京城。」但是,章含之卻沒有回顧喬冠華的孩子們以什麼理由反對父親新婚。

一種說法是,喬宗淮及其妹妹明確表示反對他父親的這樁婚姻,故意把其母親龔澎的照片掛在父親為自已和章含之怖置的新房裡,結果父子大吵一場。喬宗淮兄妹繼而又給周恩來寫信,大意是父親年紀大了,續弦,子女們沒有意見,但是不能續章合之,因為此人明顯是有政治野心,以後會壞國家大事。

小喬的這番舉動也不能改變老喬的主意,所以喬宗淮兄妹一氣之下,統統離開了喬
冠華的高幹住宅。子女們走前把喬家的所有傢俱全都搬走,並宣布與父親脫離關係。

不過,上述說法與喬宗淮妻弟查理彭(劇作家吳祖光的女婿)的回憶出入很大。查理彭說,喬冠華和章含之結合的確遭到喬家子女的反對,喬宗淮以「章政治上不夠成熟,父親應考慮全面,挑選一個能在政治上幫助並保護父親的配偶」為由反對。女兒喬松都更是對父親單刀直入:「你對不起我媽媽!」

旅居美國的查理彭說,長時間的拉鋸戰使雙方失去耐心。喬冠華最後逼迫子女搬出家門。於是,子女乘父親和章合之不在家時,喬松都搬到了她任職的解放軍北京二六二醫院,喬宗淮則搬到岳母家。

有傳說,子女們搬走了一些傢俱用品,女兒還搬走了母親龔澎生前買給她的鋼琴。為此,章含之曾致電公安部長李震,聲稱喬家被盜,要求公安部逮捕喬家兄妹。

然而,喬松都自己則說,老喬和章含之丟了那臺龔澎買的鋼琴,因而她至今不能原諒。

一九七四年十一月,喬冠華當上了外交部長,「四人幫」倒臺後沒有幾天,他便遭到整肅,外交部長職務被黃華取代。章合之也被迫離開外交部,被調往農業口從事外事行政工作。

一九八三年九月二十二日,喬冠華抑鬱病終,時年整七十歲。在他去世之前,中共高層似乎有人對他的悲慘處境表示不公,據稱鄧小平也曾被勸說考慮對他的重新啟用問題。可惜此時喬冠華的身體已經完全垮了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.