毛新宇是社會不正常狀況下的標本


9月19日,毛澤東嫡孫毛新宇以客座教授的身份,擔任廣州大學松田學院法政系行政管理專業2011級新生班兼職班主任。消息一公布,即引發中國網民熱議,9月21日,人民網和新華網分別發表評論文章,認為此舉有助於加強學生的道德教育。

9月19日,《廣州日報》報導了毛新宇擔任廣州大學松田學院法政系行政管理專業2011級新生班兼職班主任的消息。在此之前的17日上午,毛新宇以客座教授、名譽院長的身份參加廣州大學松田學院和廣州松田職業學院聯合舉辦的2011級新生開學典禮。毛新宇首次亮相,向學生講述了自己的大學生活。據多位中國網友在微博上透露,在毛新宇上課前,校方向學生發布非正式通知:誰笑就開除誰。

2006年起,毛新宇便應邀擔任廣州大學松田學院客座教授。2007年,毛新宇母親邵華曾擔任廣州松田職業學院首任院長,她生前表示:「毛新宇是我在松田學院的後備軍,我不能來了,就讓他來給大家講學。」2008年,邵華去世之後,毛新宇成為廣州松田職業學院名譽院長。毛新宇也一直呼籲在高校建立「毛澤東思想系」,並說這是他的母親邵華生前的願望;有網友擔憂毛新宇進入高校任職,是否為在大學中推廣「毛澤東思想」的一個信號?

9月21日,人民網和新華網相繼發表評論文章,指毛新宇兼職大學班主任受熱捧的原因是,目前社會上官員後代、富豪後代爆發諸多負面社會事件,而毛新宇作為毛澤東的後代任職高校,將對這個群體有正面示範作用,那就是正確踐行社會責任、不愧於祖宗的表率。人民網文章更認為此舉加強學生的道德教育。

對於毛新宇高校任新職,民間評論和官方媒體的評論大不同,大多網民認為毛新宇根本不稱職。為佐證觀點,中國網友搜索出毛新宇早前的公開言論和視頻。譬如,毛新宇論十年文革:「爺爺(毛澤東)發動文革是為了消滅四人幫和林彪」;毛新宇評史上軍事家:「拿破崙第二,我爺爺(毛澤東)第一」;毛新宇兩會提案:「用毛澤東軍事思想來指導未來信息化戰爭。」

「他不稱職,此事也並不具備指標意義」

德國之聲就此採訪了中國資深媒體人賈葭,他對此事第一反應是:「他應該先把字練好,他的‘書法作品’有好多幅,每次傳到網上後,網友都有很多評論,他的水平是高是低,大家見仁見智。如果要做高校班主任,素質應該過硬才對,至於毛新宇的素質,這是早有定論的事實。這個事情應該放進娛樂新聞而不是時政新聞中。」

賈葭也認為毛新宇新職,應是官方為毛澤東後代的一種安置,近年毛新宇言出必講祖父功績和思想,受「祖蔭」庇護擢升少將,其實際才能早就為公眾詬病,這也是「紅色後代」一個共性的問題。

對於毛新宇任職高校是否給給中國教育帶來一定的影響,賈葭認為:「他是一個特例,不會對整體教育有什麼影響,以後未必會有高校把這樣智商的人任用為班主任,對於高校教師的資質,各學校還是有自己的規定的。目前的影響,對於本校的人來說,是來了一個名人,對於其他高校來講,並不具備指標意義。」

「封建政治的影響在中國依然存在」

香港《開放》雜誌總編金鐘錶示,毛新宇從成為少將再到進入高校成為老師,這表明中國依然存在封建政治的影響:「現在網路上都在談論這件事,大家認為毛新宇根本不夠格,他在軍事科學院拿到博士都是官方照顧才拿下的,包括他的言論,根本不具備基本的常識和歷史知識,這是中國封建政治的殘餘。無論是誰,應該自己去奮鬥,毛新宇的存在是社會不正常狀況下的標本。」

金鐘也指出,此事引發更深層的思考應該在於,毛澤東在歷史上的重大的問題都一直沒有定性,在文革之後至1981年《關於建國以來黨的若干重大歷史問題的決議》出臺前,中共體制內外、包括當時的知識份子都主張解決毛澤東的歷史定位問題,包括毛澤東在任期間餓死、整死幾千萬人的事實。當時由於鄧小平的對毛澤東拍板定性,強化了毛澤東作為「偉人」的功績部分,自此,一代又一代的中共領導人並無魄力定性毛澤東的歷史問題。目前中國以重慶薄熙來等為代表的左派力量表現強硬,但依然有很多學者希望中共十八大能夠解決「重新評論毛澤東」的問題。

原題目:毛新宇兼職大學班主任是否稱職?

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意