南非發現7.7萬年前人類古床和驅蟲劑(圖)



考古學家在南非Sibudu石洞中的穴居人生活遺址裡發現了古床痕跡(網路圖片)

據英國《每日郵報》12月8日報導,考古學家日前在南非發現了世界上最古老的床,證明7.7萬年前的穴居人不但已經開始睡床,而且還會使用驅蟲劑。

考古學家在南非Sibudu石洞中的穴居人生活遺址裡發現,在三層遺址中都有古床的痕跡,它們曾經是3.8-7.7萬年前的穴居人睡覺的地方,證明當時的人類會用植物材料為自己造一張舒服的床墊。其中最古老的「床」保存得還比較完好,含有已經成為化石的莎草莖和可以驅趕蚊蟲的樹葉。

約翰內斯堡威特沃特斯蘭德大學教授林恩·瓦德利(Lyn Wadley)說:「古床遺蹟中所含的樹葉證明,這些古人已經對居住地周圍的植物有一定的瞭解,並且意識到植物的藥用價值。」

專家對古床進行的分析還顯示,從7.3萬年前開始,穴居人經常將使用過的床燒掉。來自德國圖賓根大學的克里斯多弗·米勒教授(Christopher Miller)說:「古人類點火燒床可能也是驅逐蚊蟲的一種方法。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.