英媒:中國「反叛前哨的歷史性投票」(圖)


烏坎村選委會選舉投票
烏坎村選委會選舉投票

《金融時報》週四(2日)在國際版上刊登關於中國廣東烏坎村選委會選舉投票的報導。

作者把烏坎村的這次選舉稱為「反叛前哨的歷史性投票」。文章說,昨天7千村民中有5千多參加投票,投票率超過70%。

烏坎村數千村民去年底因不滿村委會在土地轉讓過程中的貪腐行為,爆發了近兩星期的抗議示威,引起國際關注。

自1980年代後期中國推出鄉村選舉制度化以來,村委會候選人通常是由上級領導內定的黨員幹部,或者是宗氏大家族的代表,獨立候選人極少有機會在選舉中獲勝。

但星期三舉行的烏坎選舉投票卻不同,它是因為村民們對當政者極度不滿進行抗議之後,統治了烏坎村十多年的前村委會被省領導罷免,才有了烏坎的這次按得票多少獲勝的選舉。

在投票的前一天,烏坎村民還到村裡的3個學校學習怎樣投票的技術細節。

這次選舉是烏坎事件的轉機,文章舉例說,因為參加示威在去年12月被警方拘捕的5人之一洪睿超,現在被選為選委會成員之一。

這個11人組成的選委會將監督烏坎村接下來要舉行的村委會選舉和選民代表選舉。選委會候選人的年齡從20歲到60歲都有。

文章引述歷史學家章立凡的話說,雖然烏坎選舉避免了鄉村選舉中的許多弊病,但由於中國缺乏保障選舉公正的體系,所以仍然不能肯定烏坎選舉模式是否會在全國推廣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.